本市居民养犬办证门槛有望降低

2010年11月05日 12:22上海商报 】 【打印共有评论0

管理费或“大降价”:仅需承担狂犬病免疫、电子标识和相关证照成本费

商报记者 周敏

无证犬咬人、犬吠扰民、犬只随地大小便、遛狗无人牵……这些不规范养犬行为让不少市民深恶痛绝。昨天,市人大组织召开《上海市养犬管理条例(草案)》(以下简称草案)解读会。草案透露,今后,本市居民养犬办证门槛有望降低,养犬人可能仅需要承担犬只狂犬病免疫、电子标识和相关证照的成本费用。据悉,草案将交付下周举行的市人大常委会第二十二次会议审议。

规定每户限养一条犬只

近年来,随着市民生活水平的提高和居住环境的改善,养犬数量迅速增长。但是,不规范养犬行为引发的各种矛盾和纠纷也随之增长。尤其是从2006年起至今,本市每年犬只伤人数量都超过10万起,2009年更是发生了139592起。每年都有因狂犬病致人死亡的情况发生,对公共安全和市民健康都有所妨害。此外,犬吠扰民、犬只在公共场所随地便溺等现象大量存在,也对市民生活环境、市容环境卫生造成不良影响。

“饲养犬只的个人应当具有完全民事行为能力,在本市有固定居住场所。考虑到本市的人口密度较高,为避免犬只泛滥影响市容环境卫生,挤压居民生活空间,草案规定每户限养一条犬只。”市公安局纪委书记胡顺康在解读会上说。

由于藏獒、狼犬等具有较强攻击性的犬只危险性大,不宜在城市居民家中饲养,因此该草案规定禁止个人饲养烈性犬只。同时,市公安部门会同兽医主管部门、宠物行业协会草拟了《上海市禁止个人饲养的犬只种类目录》,争取与该条例同步实施。

本市大多数犬类未办证

犬类管理问题另一焦点是养犬收费。目前本市对养犬居民收取养犬管理费,是按照养犬所在地不同,分为2000元、1000元和100元三类,包括免疫费用、点子芯片费用等成本费用在内。

一位养犬市民昨接受采访时抱怨,“中心城区2000元的收费标准太高了。”她认为,无证狗泛滥就是很多居民因为嫌太贵才不去办证,应该让更多的市民进入规范养犬的轨道。而据公安部门调查推测,除了许可饲养的,无证犬只的数量已经超过60万条。由此初步计算,本市犬只数量至少在74万只,其中大多数犬类都未登记办证。

胡顺康也在解读会上坦言,实践证明,本市及部分外省、市通过收取管理费来限制居民养犬的做法,不仅制度的合法性易受到质疑,客观上也未取得预期的效果。因此,此次草案取消了养犬管理收费制度,但规定“养犬人应当承担犬只狂犬病免疫、电子标识和相关证照的成本费用。具体费用标准由物价部门按照规定核定,并向社会公布。”

据初步测算,目前给狗接种进口狂犬疫苗价格每支在60元左右,加上电子芯片等其他成本费用不会超过300元。

携犬乘电梯应避开高峰

草案还规定,禁止携带犬只进入学校、医院、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院和候车(机、船)等公共场所以及公共汽车、轨道交通等公共交通工具,但盲人携带导盲犬的除外。养犬人携犬只外出时必须挂犬牌,为犬只束牵引带,牵引带长度不得超过两米,大型犬只外出时需佩戴嘴套。

为尽量减少因养犬引起的纠纷,草案规定,养犬人携犬只乘坐电梯或者上下楼梯时,应避开高峰时间并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。犬只伤人后,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构救治并先行支付医疗费用。此外,为防止动物疫病的传播,保护环境,胡顺康还在解读会上指出,犬只在饲养过程中死亡的,养犬人应当按照动物防疫相关规定,将犬只尸体送至指定的无害化处理场所。养犬人、动物诊疗机构不得擅自掩埋或者丢弃犬只尸体。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片