百年钟楼鸣响 喜迎广州亚运

2010年11月09日 09:31中国海关总署网站 】 【打印共有评论0

“当、当、当”,浑厚的钟声从一座位于珠江北岸的白色穹顶钟楼中传出。在11月8日广州亚运会开幕前夕,装扮一新的海关百年“大钟楼”再次敲响,喜迎四方的亚运来宾。

“大钟楼”曾经是广州海关及其前身“粤海关”的办公大楼,目前则是中国海关博物馆广州分馆。“大钟楼”建成于1916年,至今已有近百年历史。大钟楼的钟声是几代广州人的集体记忆,早在80年代以前,大钟楼都是每逢正点报时,如今也是在一些重大节庆期间就会重新敲响,为节日的喜庆增色添彩。而从11月起,在整个亚运期间,大钟楼每逢正点都将敲响大钟,每过一刻钟,还将响起一段悠扬的《威斯敏斯特》(西敏寺)音乐。

据广州海关介绍,大钟楼为了亚运还重新装扮了一番,整个外墙已经焕然一新,尤其是夜晚,楼体在灯光的照射下显得更加璀璨挺拔。对于亚运来宾而言,大钟楼还是一个了解中国海关历史和文化、领略岭南对外贸易历史的好去处。中国海关博物馆广州分馆就座落在“大钟楼”内,作为国内唯一的海关博物馆,其以珍贵的实物和翔实的史料,综合运用传统陈列方式和现代科技手段,展示了中国海关的发展历史和建设成就。

博物馆于2007年12月28日建成开放,陈列展览共分为序幕厅、古代海关、近现代海关、当代海关、专题展示5个部分,展出了来自国内外的海关文物1000多件,其中有1878年由海关代办发行的中国第一套邮票“大龙邮票”、 1894年的《中国灯塔全图》、李鸿章亲笔题写的“津海新关”牌匾、毛主席亲笔签发的第一任海关总署署长孔原的任命书等珍贵文物,也有海关缉私查获的战利品。博物馆融纪念性和教育性于一体,目前已是普及海关历史知识、传承海关文化、弘扬海关精神、宣传海关工作、展示海关形象的平台,是爱国主义和海关职业素质教育的基地。

2006年,“大钟楼”作为“粤海关旧址”被国家文物局列为全国重点文物保护单位。粤海关开关于清康熙二十四年(1685年),是全国最早设立的海关之一,也是一口通商时期中国唯一署理进出口贸易的海关,是广州作为著名的通商口岸和世界贸易体系中心城市的重要见证,在中国近代史和海关史上都具有举足轻重的地位。为此我国著名历史学家白寿彝在其巨著《中国通史》里,曾专辟章节描述粤海关:“它垄断了当时最为重要的中国与西方贸易的管理与征税权,是清廷管理对外贸易的最为重要的机构”。

“大钟楼”建筑自身同样具有一定的文物价值。“大钟楼”建成于1916年,已有近百年历史。它由英国建筑师戴卫德?迪克(David C Dick)设计,华昌工程公司承建,1914年3月28日奠基,1916年6月25日竣工。地下室至钟楼共五层,楼高31.85米,建筑面积3292.72平方米。整体为砖、石、钢筋混凝土混合结构,为古罗马式建筑风格。大钟楼的内部保存有完好的地面、墙裙、楼梯、门窗、壁炉等,外立面用花岗石砌筑,气势雄伟,构图严谨,做工精细,大部分材料由国外进口,耗资达21万多银两。其独特的设计风格、构造设施、装饰艺术都体现了很高的建筑水平,它是广州地区最早使用钢筋混凝土框架结构的建筑之一,标志着钢筋混凝土框架结构进入成熟和发展的阶段。 “大钟楼”是近代流传到中国的欧洲新古典主义建筑的典范,1925年4月,它的建筑照片曾送“美国建筑技术赛会”陈列展出,是广州市最具代表性的近代建筑物之一。(付宁阳 何沛沛)

链接:大钟楼简介

大钟楼的科学价值主要体现在建筑技术上,“大钟楼”建成于1916年,已有近百年历史。它由英国建筑师戴卫德?迪克(David C Dick)设计,华昌工程公司承建,1914年3月28日奠基,1916年6月25日竣。地下室至钟楼共五层,楼高31.85米,建筑面积3292.72平方米。整体为砖、石、钢筋混凝土混合结构,为古罗马式建筑风格。大钟楼的内部保存有完好的地面、墙裙、楼梯、门窗、壁炉等,外立面用花岗石砌筑,气势雄伟,构图严谨,做工精细,大部分材料由国外进口,耗资达21万多银两。其独特的设计风格、构造设施、装饰艺术都体现了很高的建筑水平,它是广州地区最早使用钢筋混凝土框架结构的建筑之一,标志着钢筋混凝土框架结构进入成熟和发展的阶段。也是广州地区最早采用垂直电梯、在室内装饰最早使用瓷片和马赛克的办公大楼之一。 “大钟楼”是近代流传到中国的欧洲新古典主义建筑的典范,1925年4月,它的建筑照片曾送“美国建筑技术赛会”陈列展出,是广州市最具代表性的近代建筑物之一。

大钟楼门顶刻有“粤海关”三字,大楼东、南立面为白色花岗石,西北立面砌红砖墙。首层选用粗糙的条石堆砌,与上层光滑的圆柱和饰以花瓶的栏杆形成对比。正面和东侧柱廊全部双柱,仿罗马式巨柱通贯二三层。各室高大宽敞,光线柔和并配有壁炉,门窗顶部略呈平缓的拱形,高大黑色柚木窗、木门,木门中间还有两扇小门。走廊铺设着细致讲究的花阶砖地板、釉面砖墙裙。顶层钟楼为穹窿顶,高13米,四面各砌两柱塔司杆双柱,仿照欧洲古典建筑形式设计,是大钟楼最吸引人的地方,钟楼置有大型的四面时钟,为全机械传动式立钟,内有5个大小不一的吊钟, 1915年由英国制造,目前国内能保存得如此完好的大钟已经难得一见了。

大钟楼的钟声曾经是几代广州人的集体记忆。据介绍,最开始时,大钟报时所用歌曲为国际流行报时音乐———《威斯敏斯特》(西敏寺),到60年代时,报时的歌曲改成了《东方红》。当年大钟每隔15分钟敲响一次,这样附近的居民听着钟声的节奏与重复次数就能知道当时的时间了。在过去,手表和钟在老百姓中还不是很普及,准点报时的大钟便成了附近居民的“免费手表”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片