海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情

2010年11月13日 11:32深圳商报 】 【打印共有评论0

海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情
何冲与两位小朋友一起点燃引燃主火炬的中国传统烟花。
海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情
1
2
海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情
3
4
海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情
5
绚丽的开幕焰火点亮了珠江两岸。
海洋之舟开启未来航程 亚运开幕独具中国风情

传统烟花点燃主火炬

别具一格的点火方式,向世界展示中国文化

【深圳商报讯】(记者 舒桂林 张蕾)11月12日22时26分,跳水奥运冠军何冲手牵着两个天真可爱的孩童,一起将手中的火炬伸向了放在火炬塔正下方的一个巨型烟花。烟花被点燃,瞬间,五颜六色的焰火冲天而起,广州亚运会火炬塔熊熊燃烧!

正如广州亚运会组委会官员此前所言,本届亚运会的点火方式,非常具有中国风情、中国元素,也是中国的老百姓最喜欢、最熟悉的一种方式。广州亚运会别具一格的点火方式,也是在向全亚洲展示中国的文化。

12日22时25分,何冲手持火炬跑到了高达28米的火炬塔下。刚刚在开幕式序篇中从空中的芭蕉叶船上将水滴到地面的广州8岁小男孩熊钰翔,牵着7岁的北京小女孩陈佳雨,手捧着一个30多厘米高的烟花,来到了何冲面前。

看到这两位手捧烟花的小朋友,何冲把烟花放到火炬塔前的地面上,用手中的火炬点燃了这个中国传统节日里孩子们最喜欢燃放的烟花。烟花喷出的绚丽火花一点点升高,星星烟花攀升到近28米时,一刹那点燃了主火炬。

历届奥运会、亚运会的主火炬点燃方式都备受关注,广州亚运会主火炬点燃的方式也不例外,这也是开幕式总导演陈维亚耗费了许多精力构想的一大亮点。

据陈维亚介绍,曾经有过在高达600米的广州塔“小蛮腰”上点火的设想,但因难度太大、视觉效果不佳而放弃;还有过龙舟点火的设计,但也因为别的赛事开幕式抢先使用,也不得不放弃;还有一个用四名火炬手从“童心桥”四个桥点跑向火炬盆前一齐点燃的方案,但也因种种原因不得不放弃。还曾设想在海心沙岛这艘“船”首建一个火炬塔,最后一名火炬手一直跑到顶上点燃。这个方案也因离观众席太远效果不佳而放弃。一条条路都被堵死了。

在几乎陷入绝境之际,现在的这个方案浮了出来。文学总监朱海和舞美外方总监马克·菲舍尔提出不走强悍、超常规之路,而选择与广州这座温情城市相匹配的方式进行。

主火炬点燃全过程由三个部分组成。第一个环节是现场将四根长度同为24米、象征着“童心桥”的火炬腿组装后,将从舞台中央地下升起的火炬盆顶起,形成高约28米的火炬塔;第二个环节是由最后5名火炬手将火炬从珠江水面上传递到火炬塔下;第三个环节是在两名可爱的孩子的帮助下,用中国喜庆节日里传统的烟花点燃主火炬。在奥运、亚运会开幕式中,使用移动火炬塔,这还是头一次。

开幕五大亮点

亮点一:80米高空的“空中飞人”

开幕式文艺表演最震撼人心的节目当数《白云之帆》篇章中,180名演员上演的“空中飞人”。180名塔沟武校的武林小子在九分钟时间里,在80米高的帆屏上时而俯冲而下、时而攀援升空,演绎了一场世所罕见的惊险、刺激却又浪漫、温馨的节目。

亮点二:“海洋之舟”

《海洋之舟》节目同样精彩。这艘长28.8米、宽8米、高18米的“巨船”,是由世界顶尖的舞美大师马克·菲舍尔和中国舞美大师苗培如共同打造的“海洋之舟”,可以进行横向和纵向360度的翻滚旋转。45名杂技演员和舞蹈演员扮演的“水手”,在船老大的带领下,驶入大海,在惊涛骇浪中搏击。

亮点之三:5000台专业灯具

以“珠江为舞台、城市为背景”在海心沙岛上举办的亚运会开幕式,给了沙晓岚珠江两岸七公里的空间,尽情展现他和他的团队的才华。2000多台探照灯、2000多台电脑灯,共计5000多台专业灯具,打造了全球最大规模的一次灯光城市行为艺术。

亮点四:流淌的LED光网

在海心沙岛上进行的开幕式亮点频现,在岛附近的珠江江面上,也有一个极具创意的展示。一张交替闪烁着亚奥理事会会徽和本届亚运会会徽的巨大LED光网,流淌在珠江之上的海心沙水域。

亮点五:“红棉花开”气势不凡

亚运会开幕式当晚,由世界顶级焰火大师克里斯托夫和中国顶尖烟火专家刘琳组成的中外团队,围绕高600米的广州塔“小蛮腰”进行了精心的设计,“红棉花开”焰火奇观,丝毫不逊色于北京奥运会开幕式上用焰火在首都上空打造出的29个“大脚印”。

花船巡游奏响序曲

一江欢歌向未来

这里是中国“古代海上丝绸之路”的发祥地——广州。

12日晚,亚洲45个国家和地区的运动员代表乘坐花船沿珠江巡游,奏响了第16届亚运会“水上开幕式”的序曲。

珠水含情,白鹅潭一片流光溢彩。18时25分,“亚奥理事大家庭号”承载着亚奥理事会官员率先启航,随后,45艘花船代表参赛的45个国家和地区依次驶出,向着亚运会开幕式现场海心沙岛行进。

阿富汗的巴米扬大佛、柬埔寨的吴哥窟、印度的泰姬陵、伊拉克的螺旋塔、韩国的景福宫、黎巴嫩的太阳神庙……不同国家和地区的标志性建筑和名胜古迹把45艘花船装扮得绚烂多姿,在灯光的映衬下,珠江上流光帆影、灿若星河。

江风徐徐,代表45个国家和地区的旗帜在船头迎风招展。运动员们在游船上向两岸观众挥手致意,现场欢呼声雷动。

船队向着东方匀速前进,犹如一幅画卷在珠江上展开。45艘花船各具特色又相得益彰,正如亚洲各个国家和地区和平、友好、团结、共进,携手创造新的精彩和辉煌。

当船队经过洲头咀公园,热情的广州姑娘临江起舞,飘绕着茶叶的余香,传诵着陶瓷的美名,舞动着广绣的神韵,向亚洲各国运动健儿展示广州2000多年的历史风韵。

一江欢歌,满城沸腾。12日晚,共有6000多名演员沿江载歌载舞,十万多市民夹“江”欢迎花船。摇旗、欢呼、歌唱、拍照……不管是骑在父亲肩上的孩子、相互依偎的情侣,还是手拉手玩起人浪的学生,笑容在每一个人的脸上绽放,映着江边的火树银花,焕发动人的神采。

“45艘花船体现了不同国家和地区的特色,简直就是‘一夜看遍亚洲’。”在珠江边观看花船巡游的广州市民陈伟彬说,“今晚的珠江就像一个大舞台,我很幸运能和亚洲各国运动员一起在这里狂欢。”

当中国的花船经过,现场的气氛达到了高潮,天坛、鸟巢、世博会中国馆、广州塔、五羊雕塑等中国和广州元素吸引了无数闪光灯,“中国加油”的欢呼声回荡在珠江上空。

“游船很漂亮,既新潮又复古,我很开心能看到这么美丽的珠江夜景。”中国手球选手杨珺说。

沿着9.3公里的珠江航道,花船船队宛如一条长龙游过珠江,最后在海心沙附近缓缓靠岸。

璀璨夺目的海心沙像一艘准备扬帆的“亚运之舟”停靠在江边,亚洲各个国家和地区的运动员将在这里同舟启航,带着激情、信心和希望,踏上第16届亚运会的征程。

(新华社广州11月12日电)

开幕式关键词水·火·帆

如果北京奥运会的开幕式该用恢宏壮观来形容,那么广州亚运会的开幕式就是别出心裁。

海心沙岛上水中的舞台以珠江打造开阔的背景,用喷泉与焰火一起喷涌出水火交融的奇景;而八块升起的大LED屏不仅扬起了《启航》的风帆,还成为供空中“飞人”们飞出巨大形体造型的“天幕”。

水:水天开阔

水是开幕式的最大亮点。水上搭建的开放式舞台不大,但三面的珠江水苍茫流远,灯光与波光共潋滟,水天一色的自然舞台拓展了人工舞台的纵深感。

环绕舞台的喷泉时时喷发,喷泉矩阵伴着焰火一起喷涌,实现水火交融的奇景。水雾激荡,在灯光的照耀下如蓬莱仙境。

舞台前的一条时隐时现的“小河”也十分抢眼。藏匿在下的演员破水而出,再从高空鱼跃入水,比献唱的章子怡更抢镜。而水上摩托艇回旋斩浪,也引来观众大声尖叫。

在文艺表演中,可蓄水的舞台被演绎成大海,水波无限蔓延,充分体现了因水而兴的海洋文化。

火:烟花点圣火

和北京奥运会一样,古老的四大发明之一再次扮演重要角色。最高潮一刻,舞台中心一个大型烟花燃起,引燃了第16届亚运会的圣火。

焰火在开幕式上从头“烧”到尾。随着开幕倒计时“10,9,8……1”,焰火在舞台侧面矗立的电视塔上节节攀升,到最后万花齐放,引爆了全场激情。

在整个表演中,焰火在每个转折高潮处燃放,极大地串联和烘托了气氛。开幕式共燃放4万余发环保低碳型烟花,再创纪录。

帆:最佳背景墙

高科技的LED屏再造神奇。四组八块巨大的“帆屏”最大程度地凸现了《启航》的表演主题,将整个舞台幻化成一艘大船。

最令人叫绝的还是在“飞人”们的立体表演中。高达80多米的屏幕幻化成峭壁、跑道、天空和大海,而演员们则排出登山、跨栏、跳伞和冲浪的造型,引来掌声无数。

在文艺表演中,“帆屏”也配合表演内容出现不同的画面和形象,变幻的背景墙为表演增色不少。

威亚:“飞人”的翅膀

“飞人”的立体表演将观众的目光带到了空中。在这一幕的结尾处,灯光打向地面的舞台,观众才看清地下还有大批演员合力拉着缆绳。原来,空中的180名健儿正是在地面上1320名操作者的拉动下,才得以自由飞出各种造型的。

威亚在整场表演中得到了大量的运用——开场时飞来的芭蕉叶和男孩,在喷泉上踏浪而舞的两名演员……让开幕式演出实现了“海、陆、空”一体。

(新华社广州11月12日电)

温家宝宣布第十六届亚运会开幕

【新华社广州11月12日电】羊城豪情点燃亚运盛会,珠江光影拥抱和谐亚洲。第十六届亚洲运动会12日晚在广州隆重开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕。这是亚洲冲破国际金融危机的阴霾,奋力前行的又一次启航!

今夜,在明朗的夜空下,珠江上的海心沙岛灯火绚烂、溢彩流光,变成一个梦幻舞台,广州亚运会的开幕式别具一格地安排在这里举行。这是奥运会、亚运会历史上首次走出体育场举行的开幕式。

近3万名现场观众群情激越,翘首期盼开幕盛典的来临。独特的“珠江巡游”拉开帷幕,在“亚奥理事会大家庭号”花船的引领下,45个参赛代表团的灯光彩船沿珠江顺流东下,驶向海心沙广场。珠江两岸,热情好客的东道主奉上舞蹈、粤剧、杂耍等极具岭南特色的民族歌舞,打造出一道欢乐风景线。

这是继1990年北京举办第十一届亚运会后,亚运盛会20年后再次回到中国,也是中国继2008年北京奥运会之后举办的又一次大型综合性运动会。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王、国际奥委会主席罗格以及来自亚洲各地的贵宾出席开幕式,与现场观众和全球电视观众共同见证这一激动人心的时刻。

19时58分,在欢快的乐曲声中,温家宝和艾哈迈德等中外贵宾走上主席台,向观众挥手致意。全场响起长时间的热烈掌声。

20时许,在全场观众的欢呼声中,“木棉花”在600米高的新广州电视塔塔尖“盛开”,火树银花,开幕式由此开始。

热烈隆重的音乐声响起,四座八面高达80多米的巨型帆屏震撼升起,象征着奋进亚洲新形象。整座海心沙岛化作“和谐号”亚运巨轮,在夜空下等待迎风启航。

20时06分,军乐队奏响中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。现场观众放声高唱,嘹亮的国歌声在海心沙岛上回荡。

以“水”为主题的大型开幕式文艺表演《启航》拉开帷幕。演出分为序曲、上篇《大地之水》和《海洋之舟》、中篇《白云之帆》、下篇《花城之邀》三个篇章,着力阐释了水在岭南文化中的深刻含义。

在文艺表演中,还插入了绿色环保节目“绿色一分钟”。

21时13分,运动员入场式开始。亚奥理事会所有45个国家和地区代表团按照英文字母顺序先后入场,共享亚运大团圆的喜悦。今后15天,来自亚洲各地的9700多名运动员将参加42个大项、476个小项的角逐,参赛规模创历届亚运会之最。

东道主中国代表团最后入场,担任旗手的是北京奥运会女子赛艇冠军金紫薇。中国体育代表团由1454人组成,其中参赛选手977人,创中国历届亚运会参赛人数之最,也是本届亚运会参赛运动员最多的代表团。

22时09分,国务院总理温家宝宣布:第十六届亚洲运动会开幕!顿时,璀璨的焰火绽放夜空,激昂的旋律响彻全场,欢呼声经久不息。

李小鹏、杨伯镛、孟关良、黄建刚、王丽萍、陆元盛、高崚、贾占波共8位体育界优秀代表作为执旗手,手持亚奥理事会会旗入场。现场奏起亚奥理事会会歌。亚奥理事会会旗缓缓升起,和五星红旗一道,在会场上空高高飘扬。

在亚奥理事会会旗前,中国运动员付海峰、中国裁判员燕呢喃分别代表参赛运动员、裁判员宣誓。

22时19分,取自居庸关长城的亚运圣火抵达开幕式现场。

亚运会龙舟选手吴国冲从珠江江面踏波而来,跑到海心沙岛岸边。火炬随后在陈一冰、容志行、邓亚萍之间依次传递。最后一棒火炬手何冲手持火炬,跑到主会场的火炬塔下。

两名可爱的孩子和何冲一起,点燃放在同心桥下的中国烟花,升腾的烟花点燃火炬塔上的圣火盆,主火炬顿时燃起,全场沸腾。

焰火绽放,万紫千红,争奇斗妍。奔放的音乐、热烈的欢呼震耳欲聋,现场气氛达到了高潮。

深圳商报记者现场目击

奇妙的水远航的帆

深圳商报记者 朱 峰

12日17时刚过,本来就极富浪漫色彩的海心沙,已被霓虹灯装扮得分外妖娆。珠江两岸,华灯初上,对面的广州塔不停地变幻色彩。

本届亚运开幕式以“水”为主题,全力打造水文化。整场开幕式文艺表演从“一滴水”开始,随着一滴巨大的水珠滴到水面,穿透力十足的立体音效带给观众非凡的听觉刺激。星空下,飞来一片晶莹的芭蕉叶,叶子上的小男孩将瓶中的水倾倒而出,瞬间地面水波扩展延伸。在动人的广州童谣《落雨大》中,喷泉高注,芭蕉叶翩然飞去……

整台文艺表演几乎都在水中完成,花样游泳、高空跳水、极速摩托艇……加上适时点缀的喷泉,奇特变幻的舞台,水下、水面、空中、江上,演员们运用各种表演手段尽情展现水的魅力,立体化全方位的表演让记者的眼睛不太够用了。正在欣赏舞台上的节目,冷不丁地在前面的水中冒出几个花游女子,让人大呼意外。但转眼间,一泓水面又变成陆地。观众的胃口一点点被调动起来。八块超大LED帆屏的背景效果也非常突出,它们看似独立,却紧密相连,与表演相得益彰、融为一体。

珠江上45艘彩船载着各个代表团的运动员缓缓驶来,LED帆屏同时亮起,千帆竞发,珠江水面蔚为壮观。

一艘20多米长的帆船在舞台上破浪前行,600名汉子驾驭着巨型航船,驶入波涛汹涌的大海。电闪雷鸣,波峰浪谷,水手们呼叫呐喊,船上的水手们与风浪展开殊死的搏斗。

事实上,开幕式从封闭的体育场来到海心沙岛上并非偶然,因为海心沙本身就像一艘帆船游弋在珠江上。将开幕式的舞台打造成一艘扬帆远航的“和谐”号航船,也寓意面向东方,向太阳升起的方向前进。

由河南少林塔沟武校1600名学生演绎的《白云之帆》,堪称开幕式演出的巅峰之作。高达80多米的帆屏拔地而起,180名空中演员在帆屏上摆出精致造型,而支撑他们的,则是1320名地面演员的人力操控。奇妙的创意、精湛的演出令人叹为观止。激光、喷泉、船、帆、塔融天、地、水、桥于一体,声光电交相辉映,全新的舞台效果让现场3万多观众看得如痴如醉,全场气氛热烈。尤其是温总理宣布亚运会开幕后,珠江上空声光电交相辉映,海心沙四周流光溢彩,记者周围镁光灯顿时闪作一片,他们不忍心让这精彩瞬间空空流过。

(深圳商报广州11月12日电)

①广州塔上焰火齐放。

②中国代表团旗手金紫薇手持国旗入场。

③演员摆出独特造型。

④章子怡与郎朗一起表演。

⑤木棉花开。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片