通胀预期攥紧扩内需钱袋

2010年11月18日 00:29中国产经新闻报 】 【打印共有评论0

本报记者 张萧然报道

按照目前经济发展的形势,扩大内需,这个被置于“十二五”规划十大发展任务之首的目标,将会与它的“天敌”——通胀不期而遇。

自2010年6月之后,CPI逐月攀高,并超预期在10月份创下4.4%的新高。这在预示着我们的生活已进入通胀状态的同时,更传达出一种通胀的预期。

着眼于货币投放过多是目前通胀主因这一判断,对外经贸大学政治经济学系主任韩琪对《中国产经新闻》记者表示,“通胀并不是一个短期就能解决的问题,因为回收流动性需要一个过程。但至于在2011年中国是否会进入到一个高通胀时代,还要看政府对通胀的治理效果。”

这一观点似乎已成为共识,很多专家也纷纷表示,在短时间内,目前的通胀态势是很难消除的,明年可能将会继续。

经过加息及一系列抑制物价措施的出台,11月份、12月份CPI可能会有所回落,但新涨价因素的强动力将持续至明年上半年。“明年上半年,多数月份CPI会超过5%的水平。”中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉直言。

通胀和扩大消费是一对“天敌”,尤其是在商品供给充分的条件下。一方面通胀相当于间接消减了人们的收入,另一方面通胀预期的高企会抑制人们的消费需求,从而降低消费,尤其是对奢侈品的消费。

“不要说奢侈品了,只要不是生活的必需品,我目前都在减少这方面的开支。”北京花家地小区的李阿姨对《中国产经新闻》记者说,“前天上超市本打算买上几袋糖,可看糖价涨了那么多,就没有买。”

但韩琪表示,在商品供给不足的情况下,通胀有时反而会刺激人们的消费,促进人们疯狂抢购商品,囤积商品。“因为买涨不买落吗?”据悉,目前全国各地已涌现了一些囤积生活必需品的“海囤族”。

“像大米、洗衣粉这类东西反而早晚都会用得上,而且放在家里也不会坏,不如趁现在便宜多买一点放家里,要不过一段时间可能又要涨价。虽然以后涨不涨不好说,但这样心里更踏实一些。”张阿姨说。

>>>下转A2版

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片