澳贸易部长:中国提升内需将对世界经济有益

2010年11月18日 11:03中国新闻网 】 【打印共有评论0

从中国访问回国不久的澳大利亚新任贸易部长克雷格·埃默森17日在接受新华社记者专访时说,中国在过去20年内的发展变化令人惊叹,中国未来提升内需的计划将对世界经济有益。

“只有亲身到访中国,才能感受到中国这些年来发展变化之巨大。中国是有着13亿人口的大国,但近些年的发展速度却令人惊叹,”埃默森说。在出任澳大利亚吉拉德政府贸易部长一职后,埃默森于今年10月31日至11月4日访问了韩国、中国和新加坡。他说:“中国在下一个(五年)规划内将进一步提升内需以发展经济,这个举措将再次为世界经济带来益处。”

拥有经济学博士学位的埃默森被认为是影响澳大利亚未来经济发展走向的重要人物。他说,中澳自1972年建交以来,双边关系发展良好,澳大利亚政府未来仍将继续加强与中国的合作,尤其是经贸合作。“在我担任贸易部长之初,就非常想去中国访问。一方面因为澳中两国经贸合作有着高度的互补性,两国在过去二、三十年内取得的成绩令人惊讶,两国未来广阔的合作前景也让人振奋。另一方面,我希望再次加强澳大利亚与中国的良好关系。”他称在中国的访问“令人兴奋”。

埃默森对记者说:“访问期间,我与中方贸易官员进行了广泛沟通。我了解到,从1990年至今,澳大利亚对中国的出口总额增长了40倍,这对澳大利亚来说是一个巨大的数字。”他说,中国取得的发展进步为澳中两国未来双边关系发展与经贸合作打下了坚实的基础。

在谈到中澳自贸区谈判时,曾出任澳大利亚历届政府多个部长职务的埃默森说,澳中自贸区谈判从2005年开始启动,虽然谈判进程开展得不是很快,但澳大利亚与中国方面都有达成协定的良好政治意愿。“下一步双方还将通过继续开展有益谈判,找到和明确双方所关心的问题和阻碍达成协定的症结所在。在明确这些问题后,双方将共同努力寻找消除症结的办法,并采取创造性的方式清除这些障碍,以促成早日达成协定。”

此次访华期间,埃默森与中国商务部长陈德铭举行了会谈,围绕两国经贸关系、中澳自贸区谈判和中国企业赴澳投资等交换了意见。埃默森表示,自己对和中国缔结自贸协定“有信心”。记者曹扬

(来源:新华网 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片