“怕撞到农村的人,特别难缠”

2010年12月01日 08:31深圳商报 】 【打印共有评论0

“怕撞到农村的人,特别难缠”
犯罪嫌疑人药家鑫。(采自电视截屏)

新华社西安11月30日电】(记者梁娟)11月29日晚,西安警方向社会公布了大学生药家鑫开车撞人后再补8刀杀死伤者的案情。10月23日药家鑫已被长安区公安分局以涉嫌故意杀人罪刑事拘留,11月25日长安区人民检察院批准逮捕。

撞人不死再补8刀

据西安市公安局长安区分局刑侦大队副大队长张会昌介绍,10月20日23时许,有群众报警称,在西北大学长安校区西围墙外的翰林路中段靠近马路东道沿边,有一女子浑身是血倒在路边,生死不明,旁边有辆损坏的电动自行车。

郭杜派出所民警田黎明第一时间赶到现场,他说:“当时看见一女子浑身是血倒在路边,我们初步判断是一起车祸,立即通知了120和交警。120来后医生当场确认受害者已死亡,法医发现女子身上有刀伤,我们依此判断为一起杀人案,立即向公安分局作了汇报。”案发当晚,在翰林路北段附近同一时间段内还发生一起交通事故。专案组对在此事故中的肇事车雪弗兰克鲁兹进行了认真勘查,并和“10·20”案件现场物证进行比对,认定该肇事车应和“10·20”案件受害人被撞击的车辆为同一辆车,从而认定雪弗兰克鲁兹车主有重大作案嫌疑。专案组很快查到车主名叫药家鑫,于10月22日将其抓获,药家鑫对自己10月20日晚将受害人撞倒后又杀害的犯罪事实供认不讳。药家鑫交代说,他担心受害人记住自己的车牌号码,遂下车用自己携带的水果刀连捅受害人8刀致其死亡,后驾车逃跑。在逃跑至郭杜南村村口时将正在路边的一男一女撞伤被周围的群众堵截并报案。

家庭的不幸 社会的悲剧

交通事故演变成故意杀人案,毁掉的是两个家庭的幸福。药家鑫案发后,媒体试图联系他的父母无果。此前警方在接受有关媒体采访时曾透露药家鑫的父母都是干部,家境较殷实。然而,儿子涉嫌故意杀人即将面临的法律审判以及公众“群起攻之”的指责,为人父母的家长也将陷入何等的痛苦。

出现交通事故,本该在第一时间停车查看情况,及时报案,抢救受伤者。然而肇事者肇事后,非但不及时抢救伤者,反而拔刀相向,对伤者连刺8刀致其死亡,使一起车祸变成了一起凶杀案。更让人觉得震惊和惋惜的是,肇事者还是一名在校大学生。一个干部家庭出身的孩子,一个受着高等教育和艺术熏陶的大学生,做出这样令人发指的事情,许多接受记者采访的市民怎么都想不通。

市民王先生说:“‘子不教,父之过’,这个孩子‘人性泯灭’的残忍,他的家庭,他的学校,都该好好反思。而他的杀人动机,则应该引起这个社会的反思。”

对生命和法律要心存敬畏

药家鑫供述杀人动机时说:“怕撞到农村的人,特别难缠。”陕西律师王洪说,这个学生的行为极其恶劣,已经从简单的交通肇事变成了故意杀人。他这种行为和动机是对法律缺乏敬畏之心,当前在构建和谐社会中,处理案件时司法机关以人为本实施宽严相济政策,在这一过程中法律执行界限不明确,易使人对法律规则认识模糊,从而缺少对法律的敬畏和对法律严肃性的不信任。

王洪说:“药家鑫杀人灭口是对法律惩罚存在侥幸心理,是金钱万能价值观的体现。法律严惩不是根治之策,只有整个社会树立起对法律的敬畏和对生命的敬畏才是解决问题之良策。”

社会学家、陕西省社科院副院长石英说,一起普通的交通肇事演变成杀人案引发社会高度关注的不仅仅是案情本身,行凶者的大学生身份和他的杀人动机,给整个社会以警醒。药家鑫不光是法律意识淡薄问题,而是极度自私、冷漠的表现,视生命如草菅,对生命没有敬畏之心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片