《吴敬琏传》涉嫌剽窃 吴晓波同新华书店遭起诉

2010年12月04日 10:01中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京12月4日消息(记者孙莹 实习记者刘璐)据中国之声《新闻纵横》报道,著名财经作家吴晓波的书《吴敬琏传》自今年1月出版以来,备受关注,在各大畅销书榜上都曾拔得头筹。没曾想却因此惹上官司。吴敬琏前学术助手柳红看到这本与自己的著作《吴敬琏评传》名字极相似的书后,发现里面的内容存在多处剽窃,于是一纸诉状将吴晓波,以及北京王府井新华书店、中信出版股份有限公司告上法庭。

主持人:昨天北京东城法院开庭审理此案。法庭上原告公布了哪些证据?被告又做了怎样的回应?采访传主的素材能否为原告所属著作权?

记者:昨天的庭审从上午9点半开始,一直持续了5个小时,原告柳红到庭,而被告之一吴晓波却没有参加。双方围绕着争论的焦点举证质证。

焦点一,原告柳红凭什么说吴晓波侵权?

提起吴晓波,很多人的第一反映便是畅销书作家,其著作《激荡三十年》更是在各大图书销量榜上屡拔头筹。这位高产财经作家,出书速度之快令人咋舌。而原告柳红却名不见经传,她所著的《当代中国经济学家学术评传--吴敬琏传》,自2002年出版后似乎并没有引起太多的关注。所以柳红一起诉,就有人说她想借机出名,那么她凭什么说吴晓波写的《吴敬琏传--一个中国经济学家的肖像》侵权?庭审中,原告的代理律师一一列举了30多处涉嫌侵权的段落证明了自己的主张。

原告代理律师:“经统计,两者近似的部分,目前达到32处,约8千字。第二项,《吴敬琏评传》和《吴敬琏传》在文献引证方面也存在着多处相同,其中引用文献相同部分30处左右,约7千字,其中包括柳红首度披露的文献有五处,约两千字。第三部分是《吴敬琏传》和《吴敬琏评传》在篇章结构安排上有多处相似之处。

记者:原告认为,《吴敬琏传》出版后进行了大规模宣传,在各大书店的醒目位置上架销售,并跻身各大畅销书排行榜,产生了广泛的社会影响。她起诉要求三被告赔偿经济损失及合理费用共计50万元,同时还要求赔礼道歉。”

原告代理律师:“被告方实际上他的作品剽窃了原告的作品导致公众对两个作品造成混淆,我们要求他赔礼道歉并给原告方赔偿精神损害。”

如果说选择一家媒体赔礼道歉的话,原告代理律师表示将选择第一财经。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片