农民“敲诈勒索”政府?权力玩的一个游戏

2010年12月15日 07:35红网 】 【打印共有评论0

2009年,因不满征地补偿标准,河南省临颍县5位农民屡次与开发商发生纠纷,后获得政府主动提供的额外征地补偿。2010年初,政府再次征地的要求被5位农民拒绝。9月,5位农民以涉嫌“敲诈勒索罪”被逮捕。12月8日,该案“因证据问题”被临颍县检察院退回公安局补充侦查。(12月14日《南方都市报》)

因为政府再次征地的要求被拒绝,五位农民被临颍县公安局一涉嫌“敲诈勒索罪”逮捕。据代理律师常柏阳讲:“警方认定他们5个人是有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,严重破坏经济、社会秩序。”

各地因征地侵害百姓利益的事情屡见报端,临颍县在征地时五位农民竟然敢“敲诈勒索”政府,而且还“严重破坏经济、社会秩序”,如此之事绝对算得上是奇闻。

通过报道得知,所谓的“敲诈勒索”是由于农民没有在征地合同上签字,开发商强行施工遭到农民的阻挠,政府为了工程能早日开工所以主动答应给五位农民补偿。据法律规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。但是,五位农民获得的补偿并不是农民索要的,而是政府主动给予的。而且,农民阻止开发商施工,是为了保护自己的财产。而开发商在没有取得施工许可证之前就强行施工,这才真正的属于违法行为。

而警方认定的“严重破坏经济、社会秩序”,也只不过是五位农民在维护自己的合法权益时,影响了临颍县土地征收的进度。但是,农民作为农村集体土地使用权的拥有着,跟征地者讨价还价这也是他们的应有权利。

征地纠纷变成了刑事案件,政府的主动补偿变成了农民的“敲诈勒索”。这变化的背后无非是因为征地所涉及的巨大利益。而之所以有这一变化,也无非是临颍县的政府部门想借此扫除征地过程中的阻碍,以便能够尽快获取利益。但是,在政府部门的干预下,事情迅速发生一系列变化,最终是又一次透露出了权力凌驾于法律之上的现实。

农民“敲诈勒索”政府,最终被发现只不过是权力玩的一个游戏,这难免让人觉得很不给力。试想,假如农民真的敢敲诈勒索政府,那么必定是政府已经处于弱势,权力已经得到了有效的约束与规范,人们的权利则是得到充分的保障,而那时的法治社会将不仅是一句口号。而对于这样的社会,可能我们更多的是期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 映红烛   编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片