吴敬琏:转变经济发展方式必须依靠改革创新

2010年12月16日 07:11中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京12月16日消息(记者冯雅)经济之声推出2010年度行动《经济转变100问》,百问发展方式,破题经济转变。以下是第94问:为什么转变经济发展方式必须依靠改革创新?

为什么转变经济发展方式必须依靠改革创新?——“问题是这样产生的”

著名经济学家吴敬琏不久前在深圳说,只有加快制度创新、科技创新,依托市场优化资源配置,才能保证转变经济发展方式的战略意图不至于落空。

吴敬琏认为,如果还是大量耗用土地、资本和其他资源来推动经济发展,就表明我们国家没有脱离传统的增长模式。他曾举例说,香港开发了100多年,已开发土地只占可用土地不到三分之一;深圳市可用土地面积大于香港,深圳的GDP只有香港的六分之一,但却出现土地紧张,成片土地已经用完的资源硬约束。

在经济发展上,我国面临着种种长期性和刚性因素的制约。目前,我国已处在经济快速发展受到资源环境严峻挑战的矛盾尖锐期。树立新的发展理念、选择新的发展路径,是转变经济发展方式必须回答的重大课题。

为什么转变经济发展方式必须依靠改革创新------“问题该如何破解”

转变经济发展方式的核心是提高效率和增加产品的附加值。吴敬琏说,经济发展方式转变的提出是在“九五”计划时期,但是在过去的十多年里,转变经济发展方式的目标并没有达到。

吴敬琏:今年是十一五的最后一年,又一次提出而且强调必须加快刻不容缓。……为什么讲了这么多年,至今还没有转过来呢?我们必须研究根结在哪里。因为我们现在是一个刻不容缓的任务了。我们要能够使得我们十二五规划能够圆满实现就必须总结过去的十年、十五年为什么转变缓慢?

这次全球金融危机爆发后,经济发达国家都加快了技术创新、技术升级的步伐。吴敬琏认为,经济发展的成功经验表明,技术创新的成果必须通过市场的激励,才成真正变为转变经济发展方式的动力。

吴敬琏:经过30年的发展,我们在许多领域里,中国都已经具备了参加高层次的国际竞争、培育自己具有国际竞争力的拳头产业的条件。问题是不具备达到这些条件使他产业化,在这次金融危机以后,其实我们应该努力抓住这个机遇,根据世界经济发展的历史,每一次大的经济危机后都出现了新的技术革命和产业革命,全球的金融危机也不例外。经过前端的梳理,有一些领域是有可能实现中国的新兴产业参加世界的分工,所以国务院确定了7个领域是我们发展战略新兴产业的领域。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片