今年国内电影产业规模预计达164亿元

争看贺岁档电影已然在近几年成为大众的娱乐消费习惯之一,现在已近2010年年末,国内电影总票房又成为了一个关注的话题。据第三方分析机构调研分析,2010年国内电影产业规模将达164亿元,而票房总收入预计将超102亿元,较上年增长65.2%,未来三年将是中国电影票房收入增长将继续保持高位。

12月22日凌晨,树立国内贺岁档概念的冯小刚带着《非诚勿扰2》加入贺岁档票房大战。作为主要的投资方,华谊兄弟则指望该片票房能够为2011年的一季度业绩打底,以免再度陷入业绩季节性大幅震荡的尴尬。上市一年多的时间里,华谊兄弟虽然不用为项目启动资金困扰,但也充分感受到资本市场对业绩稳定性的关注压力。

2010年,以电视剧制作为主营业务的华策影视以及以电影发行、制作为核心业务的保利博纳公司分别在深圳和纽约上市。业内人士认为,由于国家产业政策的扶持,将有更多的影视类公司登陆资本市场。

“今年总票房能超过100亿元,但需要注意的是进口大片《阿凡达》就贡献了13.8亿元。”一位不愿透露姓名的知名院线高层告诉本报记者,今年70%-80%的国产影片是亏本的,尤其是小成本电影。预计2011年进口大片数量较2010年将有所增加,因此对国产电影票房将造成更大的竞争压力。华谊兄弟副总、董秘接受采访时也承认,公司对大制作的风险管理较好,小成本试水之作存在亏本的可能性。(王文嫣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片