一名“90后”士兵的时代担当

2010年12月26日 09:29法制日报 】 【打印共有评论0

连日来,南海舰队某基地装备部军械技术保障大队下士钱俊磊舍身救助遇险群众的英勇事迹,在大江南北、军营内外广泛传颂。家乡人民推荐他为“感动中原”、“感动天中”人物,基地司令员姜中华、政委聂守礼签署通令,给他记一等功,作出了开展向钱俊磊学习的决定,并隆重举行事迹报告会。

走近这位“90后”士兵的内心世界,我们真切地感受到他献身使命、砺志精武的崇高精神,深刻体悟到那瞬间的迸发背后所蕴含的厚重积淀。

惊心动魄的10分钟

今年10月11日晚,刚从老家河南驻马店市驿城区结束探亲的钱俊磊,乘坐长途客车返回部队。第二天凌晨2时50分,客车在急速驶进韶关出站口时,突然侧翻起火,40多名乘客危在旦夕。危急关头,钱俊磊临危不乱,挺身而出,沉着打开生命通道,在惊心动魄的10分钟内,成功组织乘客安全撤离。(10月24日本版曾以题为《火海救人堪称孤胆英雄》对钱俊磊的事迹进行过报道)

从司机到乘客再到处理事故的交警,谈及小钱的事迹,无不感激和钦佩。多家媒体迅速作了报道,称“钱俊磊把安全让给群众,把危险留给自己,充分彰显了革命军人的大无畏精神和敢于担当的优秀品质。”

壮举背后的英雄情结

一个年仅20岁的战士,在生死考验面前,舍生忘死,崇高的精神令人敬佩!

“是什么信念支撑你做到这些?”钱俊磊这样回答:“我是当兵的,救助遇险群众是我应尽的责任!”

事情发生后,小钱没有告诉家里人,爷爷从媒体上知道后,幸福地对村里人说:“俊磊这孩子长大了……”

1990年3月出生的钱俊磊,成长在一个普通农民的家庭。小的时候,当过兵的爷爷经常给他们兄弟几个讲部队中的英雄故事。上学后,黄继光、邱少云、罗盛教等英雄事迹在钱俊磊的脑海里留下了深深的烙印。家乡巨浪中救人的英雄魏清刚、十大感动中国人物刘文功、洪战辉,公安局长楷模任长霞等每一个英雄都让他感动。从那时起,军人情怀和英雄情结便在钱俊磊的血液中流淌。

17岁那年,小钱如愿以偿地穿上了军装,成为基地装备部一名雷弹保障兵。大队政委贾鸣涛告诉我们,每年新兵分配到大队,都要进行革命英雄主义和优良传统教育,引导官兵牢固树立“阵地就是战场、哨位就是战位、装填就是打仗”的理念和顽强拼搏、无私奉献、敢于牺牲的团队精神。

钱俊磊清楚地记得,他来到大队上的第一堂课就是传统教育。从见义勇为的李国立到布靶英雄林贤欣,从抢救装备受伤的邱步军到救人英雄朱朝风,这些基地部队的英雄事迹深深地打动了他。特别是在开展当代革命军人核心价值观培育活动中,钱俊磊不断校正人生坐标,树立崇高的人生追求。他在日记中写到:一名军人,在岗位上要恪尽职守,争当精兵;在战场上要英勇无畏,争当尖兵;在人民生命财产受到威胁时要敢于担当,争当卫士

后来,钱俊磊在每个岗位都干得非常优秀。当保密员期间,安全收发文件资料2000余份,整理重要资料千余份无一差错,在大队组织的保密员岗位练兵比武竞赛中获得总分第一名。在测试操作岗位,不但达到装备操作“三熟悉四会”的标准和要求,还与战友设计出“一台多雷”专用充气阀,解决了过去每次只能对1枚鱼雷进行气密检查的问题,有效提高了雷弹保障效率。

当兵三年,钱俊磊在部队这个大熔炉里,每天都在成长进步,两次评为优秀士兵、1次受嘉奖,第二年入党,第三年当上副班长。

危难时方显过硬素质

“在那样危急的情况下,逃生场面没有出现踩踏伤亡,全靠海军战士组织指挥有力。”经常处理交通事故的交警李红发了解情况后竖起大拇指夸奖“当兵的素质就是不一样”。

在钱俊磊所在的部队,与他的领导和战友交谈,我们会感到他关键时刻挺身而出是那么的自然,那么的符合情理。

在采访中我们了解到,钱俊磊所在的部队天天与导弹、鱼雷打交道。近年来,新型舰艇不断列装海军部队,装备保障转型建设步伐加快,雷弹装载基数较以往呈几何级数增加,大队一次性保障十几枚甚至几十枚,多次参加重大演习保障任务,保障雷弹近千枚次。

“雷弹保障属于高技术高危险性工作,稍有不慎就会酿成严重后果,”装备部部长曹健告诉我们,这个大队就好比天天身处“火山口”、随时抱着“火药桶”,因此官兵要牢固树立如履薄冰、如坐针毡、如临深渊的安全理念,也必须有良好的心理素质和应急处置能力。

在大队营区里,我们一路看到灯箱上有安全警句、橱窗里有安全板报、重要场所有安全提示。钱俊磊告诉我们,对他影响最深的是刚下连队时一次安全应急保障演练。那天,他和战友们半夜被警报声惊醒,看到一库房失火时,有的拿灭火器,有的接上水龙带,摆好阵式准备灭火。班长魏嵬及时叫停,判明是因配电箱漏电起火后,才命令大家用干粉灭火器灭火。魏嵬镇定地说:“用水灭电火是很危险的!我们作为军械保障员,越是危急关头,越要沉着冷静。”

入伍以来,钱俊磊积极参加部队每年组织的系列演习,并多次参加过反恐演练,面对瞬息万变的情况,每次行动都要处理多起可能发生的突发情况。在这样的氛围熏陶下,他练就了临危不惧、勇敢无畏的英雄气慨。

车祸发生后,钱俊磊没有惊慌失措,非常冷静地组织乘客有序逃生。很多乘客逃生出来后,吓得浑身哆嗦不知所措,有的甚至蹲在马路上嚎啕大哭。在救护车到来之后,他又协助交警按乘客受伤程度,安排分批登车到医院救治。钱俊磊正是凭着他过硬的素质,在关键时刻才使得遇险群众能够安全撤离。钱俊磊用自己的行动证明,在部队这个大熔炉里得到全面锻炼的年轻一代,完全能够担当起历史和时代赋予的重任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片