北京提前并超额完成“十一五”工业节能目标 “十二五”工业能耗要降20%

2010年12月30日 03:30京华时报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者张艳)昨天,北京市经济和信息化委员会举行新闻发布会,委员会副主任、新闻发言人姜贵平介绍,本市工业已提前并超额完成“十一五”规划中提出的能耗、水耗降30%的目标。十二五,本市将朝再降约20%的节能减排目标努力。

姜贵平介绍,今年年底万元增加值能耗将达0.9吨/万元,低于2009年万元工业增加值能耗1.039吨/万元的水平。北京工业能耗水平走在全国前列,同时也为全市实现节能降耗目标做出了重要贡献。

十一五期间,首钢、北京焦化厂、北京化工二厂、造纸一厂、北京燕山水泥厂等近百家老工业相继搬迁停产,仅首钢搬迁调整,一家就节约了标准煤400万吨,北京焦化厂一家停产节约标准煤296万吨。

此外,从2007年到2009年,144家化工、铸造、电镀等行业的三高企业退出北京。据初步统计,合计每年节约相当于北京市40万常住人口一年的生活消耗。今年本市又退出了三高小企业43家,而明年预计还有多家。

对于“十二五”期间的节能减排目标,是在十一五基础上,再降低约20%。姜贵平称,公众对环境质量以及生活环境有了更高的期待,“十二五”北京工业将从四个方面努力,包括继续推进产业结构调整的优化,严格产业准入标准,大力推动生态工业和循环经济的发展等。

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张艳   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片