大盘企稳回升 沪指收复牛熊界线

2010年12月31日 11:20上海商报 】 【打印共有评论0

昨日A股市场连续第二日收高,上证指数重新企稳于被称为“牛熊分界线”的半年线之上。昨日公布的12月份汇丰中国制造业采购经理人指数出现5个月以来首次下降,令市场憧憬未来调控压力将会舒缓,因此大盘能够保持平稳。至收盘,沪深两市股指分别报收于2759.57点和12138.89点,各有0.29%和0.20%的升幅。两市全日共成交1619亿元,较前日放大逾一成。

做多能量增加

大盘探底回升

昨日沪深两市早盘整体呈现低位震荡的格局,午后在工商银行的带领下股指逐级冲高,出现企稳回升迹象。盘面个股涨跌参半,有色、煤炭股再度活跃,带动市场人气有所恢复。截至收盘,两市板块处于多数上涨状态,其中有色金属、陶瓷行业、煤炭板块领涨,上涨幅度均在1%以上,而船舶制造、开发区、房地产板块领跌,下跌幅度均在1%左右。

整天来看,昨日A股市场出现了探底回升的趋势。盘面显示出市场的做多动能主要来源于美元贬值趋势所带来的做多能量,有色金属股,尤其是黄金、白银等贵金属股的火爆,一定程度上激发了市场对来年大宗商品价格走势的乐观预期,从而使得大盘一度人气回聚。但在尾盘,市场面临的资金面和高估值新股的压力依然显示出来,在这两大压力未彻底消除之前,大盘难有真正意义上的弹升行情。

从技术上看:两市指数双双上涨收盘,日线收小阳线,沪指一度逼近前日低点,日线的技术指标KDJ、MACD指标再度走弱。大盘的30分钟线和60分钟分时图有回暖的迹象,技术上看今日开盘后有望继续震荡上行,盘中可关注半年线的压力。北京首证

银行板块回暖

地产板块仍冷

昨日沪深两市窄幅震荡,午后有色金属板块奋力拉升,银行板块回暖,但地产、券商保险股走势疲弱,抑制指数进一步上升。虽然股指的重心是逐步上移的,但量能依旧稀薄,多少显示出盘内观望气氛的浓厚。

盘面上来看,地产板块依旧是近期市场中拖累指数反弹的空头筹码,并在一定程度上绑架了银行股反弹。昨日午后超级权重股工商银行突然发力,一度大涨4%,力推股指上扬。但其他权重股银行跟进不明显,没有形成银行股合力上涨态势。尾盘在市场谨慎心态驱使下,股指再度回落。

从走势上看,短期内市场上涨的动力仍来自蓝筹板块的估值修复,至于新兴产业板块,对整个大盘的影响力很有限,但其在2011年乃至接下来的时间中,将会扮演更多的市场热点的角色。预计后市在半年线附近还会有反复,连续杀跌后市场需要时间上的整理和空间上的逐步修补,春节前可在通胀、年报、本币升值的线索下追寻市场机会,买入后所需要做的是耐心等待。宁波海顺

参与热情低落

难有出色表现

昨日A股市场继续低位震荡。经过连续的调整,市场抵抗情绪已逐渐显现,热点板块也浮出水面。两市平稳开盘后便在金融地产的拖累下震荡走低,沪指再度回撤至前日的低点附近。临近午盘,期指1101主力合约突然直线拉升,大盘指数跟随拔地而起。午后,随着煤炭、有色等资源股的崛起,以及金融、地产两大权重板块跌幅放缓,股指继续震荡上行,沪指翻红后重新回到120日线上方,但在5日线附近遭遇一定阻力,市场成交整体低迷。此外,创业板和中小板综合指数延续前日的反弹,继续震荡走高,两指数均重新回到了5日均线。

昨日两市盘面透露三大信息。一是市场热点渐显强势。资源板块对股指重心上行功不可没。早盘虽然空方继续利用消息面打压股指,但在临近低点时,多方在资源股的带动下全力反抗,股指因此迅速震荡转强,沪指翻红后重新回到已经失守两天的半年线之上。二是在连续的缩量调整后,目前主要的权重指标股的股价重新回到了10月份行情启动前的水平,而昨日午后这些权重指标股出现明显异动,是烟雾弹还是行情即将启动的信号,后市需密切关注。三是成交依旧维持在地量水平。虽然有权重股的配合,股指出现放量回升,但全日整体成交依旧欠佳,说明场外资金的参与热情并未有效激发。

技术上,沪指重新回到了失守两天的120日线上方。15分钟图显示,MACD继续呈现底背离状态,昨日虽有上行表现,但上方均线和2774-2778点缺口压力有待消化,尾盘的小幅跳水也说明今日大盘仍难有出色表现。中证投资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片