国土部曝26宗闲置土地 沪占其五

2010年12月31日 11:20上海商报 】 【打印共有评论0

商报记者 袁晨晨

国土资源部昨天发布公告,披露全国26宗由于开发商自身原因造成的住宅闲置土地情况,其中上海有5幅地块榜上有名。公告称,对公布名单中的房地产开发企业及其控股股东,在闲置土地查处整改到位前,暂停其参加新的土地竞买活动。

国土资源部在其发布的关于房地产闲置土地情况的公告中指出,为贯彻落实《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中“严格依法查处土地闲置及炒地行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地”等相关规定,将各地上报的由于房地产开发企业自身原因造成且尚未处置的26宗住宅闲置土地相关情况予以公告。

26宗住宅闲置土地的供地面积合计超过200万平方米,涉及北京、上海、江苏、福建、河南、湖北、湖南、云南等8省市的房地产企业,除了4幅地块的用途为“其他普通商品住房用地“以外,其余22幅土地的用途都是住宅用地。而在这闲置的26幅住宅用地名单之中,上海也有5幅地块上榜,包括上海德天置业公司的住宅用地、上海仓桥房地产经营有限公司的松江内-21-3号地块、上海君杰房地产开发有限公司的新桥镇-100号地块、上海莘迪房地产有限公司的雅仕阁与上海宝静置业有限公司的闵行区七宝镇645街坊5/1丘,地块面积合计达到约22.78万平方米。就约定开工时间来看,这5幅地块的闲置时间已经在6-8年左右。其中,土地合同签订时间最早的是莘迪房地产的雅仕阁项目,在2001年5月即签订合同,约定于2002年5月开工。

国土资源部称,认真按照《国土资源部、住房和城乡建设部关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》要求,“依法对上述闲置土地闲置一年以上不满两年的,必须征收闲置费,闲置两年以上的,必须坚决收回。”与此同时,对于公布名单中的房地产开发企业及其控股股东,在闲置土地查处整改到位前,将暂停其参加新的土地竞买活动;而对已查处整改到位的,由各省(市、区)国土资源主管部门核实后,将处置情况及时上传国土部土地市场动态监测与监管系统,通过公告,解除对相关房地产开发企业及其控股股东参加土地竞买活动的限制。

在去年12月,国土部就曾专门发布过全国房地产用地闲置情况的有关信息。今年3月份,国土部发出通知:一、加快住房建设用地供应计划编制;二、促进住房建设用地有效供应;三、切实加强房地产用地监管;四、建立健全信息公开制度;五、开展房地产用地突出问题专项检查。今年8月,市场上流出一份1457闲置土地黑名单,详细列出了省区市、项目名称、闲置土地的受让人、合同编号、合同签订时间和约定的开竣工时间等内容。如今,临近年关,国土部再次披露房地产闲置土地情况,要求国家土地督察局继续按照《国家土地督察整改意见书》提出的要求,督促相关部门采取有效措施,限期严格依法对上述房地产闲置土地查处到位。由此可见,土地市场的调控正在不断升级。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片