近4000亿超募资金过半闲置

2011年01月12日 14:22金羊网-羊城晚报 】 【打印共有评论0

羊城晚报讯 百倍市盈率的新股已屡见不鲜,高价发行呈愈演愈烈之势。与此相伴的近4000亿元超募资金如何使用值得深思。目前,逾六成超募资金趴在银行“吃利息”。而在1264亿元的超募资金投向中,上市公司热衷买房、还债。

高价发行使得上市公司超募资金比例越来越高。2009年以来上市的454只股票募集资金为6911亿元,而超募资金达到了3847.64亿元,占募集资金的56%。

由于缺乏合适的投资项目,这些超募资金多数存在银行“吃利息”。统计显示,截至2011年1月10日,374家公司披露了超募资金使用情况,包括1159项投资项目,合计利用资金1264.44亿元。也就是说,在3847.64亿元巨额超募资金中,尚有2583亿元存放在银行,占超募资金的比重为67%。按照目前的一年期存款利率2.75%计算,454只新股每年凭借超募资金“吃利息”可获利逾71亿元。

按规定,超募资金必须投资于主营业务,不能用于证券投资、委托理财等业务,不过“不花钱”和“乱花钱”同样是一种浪费。

上市公司披露的超募资金使用情况可谓是五花八门,包含了项目投资、购买股权等。不过,1264.44亿元的投资真的花在刀刃上了吗?在披露信息的374家公司中,211家公司将部分超募资金转为归还银行贷款或补充流动资金,金额合计为421.63亿元,占已用超募资金的33.35%。也就是说,三分之一的超募资金被用作了自身“补血”。

分析人士称,在高价发行日益普遍的当下,超募成了一种普遍现象,带来了新股超募资金短时间内的集中爆发,如何解决资金大量闲置,让融资真正为提升经营业绩服务,日益成为股市亟须解决的问题。 (刘兴龙)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘兴龙   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片