卢湾民政新年新招构筑幸福港湾

2011年01月14日 11:54上海商报 】 【打印共有评论0

帮困、救助、养老等十余项新措施开始实施

商报记者 宋杰

新年伊始,卢湾区民政出台帮困、救助、养老等十多项新措施,尽力为百姓构筑中心城区的幸福港湾。

“绿色通道”破解帮扶难题

作为全市第一个制定区级医疗救助补充政策的区域,今年,卢湾将在实践中不断完善大重病医疗救助“绿色通道”,通过“三指定”,即指定医院、指定病种、指定医保内用药,进一步扩大救助人群,转变救助方式,使通道更科学更便捷更具操作性。

“绿色通道”是针对患大重病中属于低保、低收入家庭的,享受过各项医疗救助政策后,仍因医疗费用“硬支出”过大,造成较大生活困难的“支出型”困难人员实施积极救助,一是将医疗救助方式向“事前垫付”转变。避免了困难群众因交不起住院押金而贻误治疗时机的情况,使救助工作更及时有效,更有针对性;二是扩大了医疗救助的受益面。一些家庭人均收入虽超过低保标准,但受大额医疗费用“硬支出”挤压,实际生活水平反而低于低保水平,“绿色通道”填补了这一救助的真空地带,扩大了医疗救助的受益面,使这部分困难群体也能得到医疗救助;三是切实发挥社会综合解困效应,广泛发动区域内医疗服务机构和慈善类社会组织共同参与医疗救助工作。

精细完善“帮困救助数据库”

卢湾区帮困救助数据库的建立进一步完善卢湾区帮困救助工作“一口上下”的工作机制,提高政策帮困、社会帮困和居委会临时帮困“三网合一”帮困救助工作网络的信息化水平,真正做到帮困救助广覆盖、不遗漏、少重复。

据悉,依托智慧城区建设,制定实施《卢湾区帮困救助数据库信息化平台管理办法》,新增多项数据分析统计功能,拓展数据库应用范围,提高帮困救助的精细化程度。与卫生局合作,探索低保数据信息与医疗卫生系统联网联动,缓解困难人群看病贵问题。在帮困救助数据库信息化平台的基础上,探索形成以“支付能力”为导向的新型核贫机制,提供保基本、按分类、广覆盖、可叠加、多组合的“救助套餐”。

“1460”打造温馨救助大客厅

该区还及时总结世博经验,坚持公安、城管、救助站“三合一”联动救助机制,全面实行关爱型救助服务,探索“1460”救助管理模式,为流浪乞讨人员建造一个温馨救助大客厅。

“1”即1张救助管理地图、1支24小时救助队伍,“4”即4个街道、72个居委成为社区救助辐射点,“60”即发挥60个专业救助志愿者的作用,节前为淮海路沿线、打浦桥商圈、新天地商圈的商家发放社会救助热线服务卡。

“非常6+1”拓展社区养老

2011年,卢湾将为7800位老人提供居家养老服务。一是将服务补贴带入养老机构,原享受居家养老服务补贴的本区户籍老人,入住外区(上海市范围内)养老机构,且照料等级鉴定为中度或重度的,可申请将居家养老服务补贴带入外区养老机构。二是增加全天候护理老人补贴,原享受居家养老服务补贴的本区户籍老人,现因病卧床或入住医院需要全天候照料的困难老人,照料等级经评估后仍可享受居家养老服务补贴。三是项目化管理菜单式、组合式服务,满足老人个性需求。通过项目化管理、菜单式选择、组合式服务,整合社会服务资源,规范服务行为,提高服务效能。根据老人情况,无偿或低偿向社区老人提供服务,真正做到按照老年人需求,提供个性化的服务。四是建设一个标准化老年人助餐服务点(配餐中心),为社区1000余位老年人提供助餐服务。已列入2011年区政府为民办实事项目,6月份进入试运营。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片