解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
16.9万立方液化天然气抵达上海

2011年01月19日 10:33
来源:上海商报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

上海港迎来有史以来靠泊的最大LNG船舶

□李强 郭锦春 商报记者 周健

昨天,大型LNG船“CASTILLO DE SANTISTEBAN?穴卡斯特罗?雪”经海上数日辗转,抵达上海洋山港。该轮是上海港有史以来靠泊的最大的LNG船舶,共带来16.9万立方米液化天然气,将有力保障春节期间上海天然气的供应。

巨型LNG船舶创造上海之最

LNG船“卡斯特罗号”船长299.9米,宽度45.8米,总吨111665,吃水11.3米,本航次从秘鲁满载近9万吨?穴16.9万立方米?雪液化天然气?穴LNG?雪抵达洋山深水港,创造了上海港靠泊最大LNG船舶的纪录。

洋山港LNG码头于2009年10月份开始使用,迄今已有34艘大型LNG专用运输船靠泊,累计运输液化天然气433万立方米。此次“卡斯特罗”号创造了船舶尺度、单航次载气量两项上海之最。299.9米的船身绝对是LNG船舶中的“巨无霸”,而16.9万立方米的液化载气量也刷新了上海单船载气量纪录。据悉,一船16.9万多立方米的液化天然气,每立方米的液化天然气气化后,可变成600立方米,每天可供洋山LNG储运基地向上海运送700万立方米左右天然气。预计该船的载气量至少可供上海使用14天左右。

液化天然气运抵洋山港后,将通过全长36公里的海底输气管道,进入上海市民的千家万户。

作为上海天然气的新能源储备基地,洋山上海液化天然气项目目前供气量约占上海全市供气量的一半。上海LNG项目加强了上海天然气供应保障,为上海提供绿色低碳能源,有效促进节能降耗减排。据业内人士测算,上海每增加10亿立方米天然气消费,可以少用51万吨标煤,GDP能耗下降0.4%。

海事监管全力保驾护航

洋山深水港液化天然气供应量约占上海市全市天然气使用总量的一半,大型液化天然气专用运输船能否如期安全靠泊,直接影响到上海天然气正常供应能否得到保障,也将影响到上海市民的生活。

LNG船在海上巨轮中算不上“大块头”,总吨并不大,吃水也不深,但每次进港,海事部门都格外“关照”,不仅因为这类船安全靠泊关系着上海的能源安全,还因为这种船进港和靠泊要求非常高。

据洋山港海事处副处长杨伟华介绍,LNG船是用于天然气运输的特殊船,为了便于船舶运输,一般都将天然气冷却至约-162℃,此时,天然气由气态变成液态,而低温是它的主要危险特征,同时该类型船舶具有高危险性和排他性特点。每次有LNG船进港,洋山港海事处都要对它“真空”护航,除护航船舶外,其前后各1海里范围内不得有其他船舶航行,形成“真空”区域,即便安全靠岸后,也要24小时监护

自2009年10月11日“北极精神”轮首次成功试靠以来,先后有34艘次液化天然气船舶在上海洋山港海事处保驾护航下安全进出港和靠泊,未发生一起事故和险情。上海洋山港海事处已经积累了一整套液化天然气船舶监控、护航、警戒的经验,并大大增强了海事部门对洋山深水港区大型集装箱船舶、高速客运船舶、大型油轮、LNG液化天然气船舶以及各类施工船舶的同时监控和协调组织能力,为船舶安全进出洋山港提供保障。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:洋山 天然气 上海 船舶 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯