解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
住房条件差 难招博士后

2011年01月21日 08:32
来源:深圳商报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

【深圳商报讯】(记者 郑恺 实习生 廖铮)深圳的博士后招收数量和国际化还不如哈尔滨、大连、长沙等。问题的关键就是住房。这是在昨天召开的南山区政协三届六次会议上,政协委员张敏提出的提案内容。

张敏例证说明:金蝶软件公司在2010年全市博士后工作会议上提出,因产品升级换代需要每年招收50名博士后充实到高层研发队伍。实际上,因住房问题金蝶难以实现招收目标。

我市自1995年经全国博士后管理委员会批准开展招收和培养博士后。到目前为止,已有设站单位73家,创新实践基地52个,累计招收博士后856人,已出站博士后571人,其中287人留深工作,占总人数的一半以上。2010年共招收博士后101人,现有在站博士后285人。

张敏在提案中指出,深圳的博士后事业发展很快,但在招收数量和国际化方面不仅与北京、上海、天津、武汉、西安、哈尔滨、长春、沈阳、大连、长沙等城市不能相提并论,且与清华、北大、浙大、哈工大、南京大学等“985”高校相比也差距较大。设站数量不少,但大多设站单位仅招收过1至2位博士后,少部分设站单位成了“空壳”。

张敏认为,制约博士后招收数量和国际化的突出问题是住房。

在北京、上海、西安、沈阳、哈尔滨、武汉等城市都建设或资助“985”、“211”高校建设能容纳500至1500人居住的博士后公寓,每套公寓基本上都是70至85平方米的二房一厅。与此对照的是,深圳根本就没有专门的博士后公寓。目前招收博士后的“大户”在南山区,且大学城三校招收的博士人数占全市博士后的60%以上。因南山区及大学城都没有博士后公寓,招收的博士后只能选择租住在南山区政府提供的“东明花园”人才公寓。因房源有限,在大学城的部分博士后只能选择租住在大学城附近的平山村农民房,部分出租屋存在安全隐患。总体而言,我市博士后在站期间的住房条件远远低于国内各省会城市或“985”、“211”高校为在站博士后提供的周转房条件。

据张敏了解,深圳大多设站企业都非常需要招收博士后成为提升产品升级换代的研发骨干,但因住房问题导致难以招收博士后。

博士后的住房问题,也严重制约队伍的国际化。据张敏介绍,深圳的博士后队伍国际化程度还仅仅处于起步阶段。目前只有大学城三校每年招收少量的外籍博士入站,而住房及安全状况是这些博士后最关心的问题。

为此,张敏建议开建博士后公寓。根据人事部、全国博士后管委会关于印发《博士后公寓建设立项管理办法》的通知(人发〔2000〕125号)文件,并参照北京、上海、西安、哈尔滨等城市或“985”、“211”高校的普遍做法,在博士后比较集中的区域建造一批博士后公寓。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:博士后 张敏 住房 公寓 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯