解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
供应链“漫长”拖慢波音787

2011年01月21日 23:32
来源:中国经营报 作者:宋文明

字号:T|T
0条评论 打印 转发

千呼万唤的波音787梦幻飞机始终不能商用。

在2010年11月客机试飞起火事故发生后,波音787梦想客机交付到客户手中的日期再一次被推迟。2011年1月19日,波音将其首架787梦想客机的交付时间再次推迟了半年。这已经是这款新型飞机的第7次宣布推迟交付了。

虽然近日美中两国将签署购买200架波音,总价190亿美元的大单,但也无法掩盖波音787延迟的麻烦。

“如果再推迟,海航将向波音索赔。”近日,面对海航之前订购的波音787飞机交付可能推迟的情况,海航集团董事长陈峰公开表达了他的不满情绪。他表示,海航的发展计划已经受到了影响。

渐渐失去耐心的还包括国航和东航。由于一直无法接收到波音787飞机,这些航空公司已经更换或寻找其他机型。

海航索赔或无果

海航并不是唯一一个正在焦急等待波音787飞机的航空公司。一个月前,由于订购的27架波音787飞机迟迟未能交付,印度航空公司已经表示,将向波音公司提出8.4亿美元的索赔。

被称作“梦想客机”的波音787,是这家公司自1990年启动波音777计划后,14年来推出的首款全新机型。该机型在2005年公布后,立即受到追捧。最多时有58家客户订购了共910架,如今订单数虽有下降,但仍然是波音历史上最为畅销的机型。

“就从座位数和航程来看,波音787无疑是针对长途航线的一款最佳机型。”一位航空业人士告诉《中国经营报》记者,波音787具备的点对点远程不经停直飞能力,让它一经面世便备受业界关注。

而据海航方面透露,海航之前订购的10架波音787,首架客机原计划于2011年12月交付并投入使用。2012年原计划还将交付5架。但现在看来,他们拿到首架梦想客机的时间很可能会被推迟到2012年一季度,而这将拖累海航的发展计划。

面对海航的“隔空喊话”,波音中国公司传播事务副总裁王玉奎表示,波音正在就推迟交付787飞机一事,与相应的客户进行一对一的谈判,目前仍不方便透露具体的谈判内容。王玉奎同时说,“一旦梦想客机交付到客户手中,相信它的优异表现会使现在的很多负面情绪得以化解。”

不过,海航的索赔想法可能很难实现。有航空业内人士表示,在航空制造业市场上,相对于波音这些飞机制造商而言,航空公司往往处于弱势地位,中国航空公司亦是如此。由于垄断性优势,双方合同往往倾向于飞机制造商,飞机制造商以此来规避飞机推迟交付延误的赔偿风险。

商用日程一再被拖延

按照最初计划,波音787原准备在2007年8月首飞,2008年5月向日本全日空航空公司首次交付,随后再向中国的航空公司客户交付。然而,这个日程表已经被7次推迟。

过去的两年里,由于生产工序与原计划不符,其中包括零部件短缺,订购波音787飞机的客户曾经屡次被通知飞机将被推迟交付。

中投顾问高级研究员黎雪荣表示,除了这次发生的试飞事故外,波音787一再推迟交付时间,与其将供应链广泛外包不无关系。在波音787项目上,波音首次采取了全球供应链的战略,将其原在华盛顿州工厂的大量工作转包了出去,分散到了美国14个州和美国以外的11个国家和地区。波音在787项目上的目的很明确,即除了自己的工厂以外,波音只面对全球23个一级供应商,核心供应商数量与过去相比大为减少。

这种做法虽然有助于减少自身投资和降低成本,但是在组装等环节面临的突发问题会更多,如零件短缺、分包商执行不力、重要构造部分的复台材料出现问题等一连串事件不断发生。而航空制造业特有的安全规范,又使得早已试飞成功的波音787迟迟难以到达客户的手中。

“这家航空制造业的巨头,正在用一次次的失信考验客户的耐心。”黎雪荣表示,这或许会给他们在中国市场同空客的竞争带来不利影响。

与空客A380比失去优势?

此刻波音担心的,可能不仅仅是来自航空公司客户要求索赔的声音,还有中国订单的流失和竞争对手空客趁机抢占市场。

787之于波音的意义在于这个新星承载了民机巨头未来的战略方向。波音787和空客A380代表着两大巨头对未来市场的判断。波音787是定位于远程的217—257座级的中型飞机,因为波音认定未来的航空市场将更多以点对点的直航为主。空客A380是世界上最大的飞机。空客认为“容量解决现状”,世界上许多大型枢纽机场的飞机起降量已经饱和,而超大型飞机能有效解决这一拥堵问题。

空客中国有关人士告诉记者,作为波音787的竞争机型,首架空客A350将在2014年交付,届时它将担当阻击波音787的任务。事实上,国内已经有航空公司将目光锁定在了A350上。2010年11月,国航刚与空客签订协议,分别购买了10架A330和10架A350。

在这之前,国航还与波音公司签订了协议,将公司于2005年批准引进的15架波音787-8飞机置换为15架波音787-9飞机,交付时间为2015年~2018年。东航也已经决定,取消之前订购的24架波音787飞机,转而置换为波音737飞机。

2005年时,中国的国航、东航、南航、海航和上航率先订购了57架波音787,成为了787项目的启动用户之一。由于国航和新东航都已经更换了原先787飞机的订购协议,如今还保留第一批787飞机引进计划的,已只剩下南航和海航两家。

近日揭晓的2010年全球飞机总订单量的PK中,波音已连续第四年败给了航空业“后来者”的空客。由于中国市场潜在的庞大购买力,这两家公司在中国市场的竞争态势,或将决定他们未来竞争的走向。

有航空业内人士表示,虽然近年来中国航空公司订飞机的自主权正在扩大,但还是要通过民航总局、发改委、国务院等层层审批。最近几年,空客在中国的市场份额稳步上升,很大程度上是由于其抓住了国际关系中的机会。而相比之下,波音更善于去了解航空公司的需求,并将这些需求体现到航空公司的申报计划中。因此,服务、价格和交付时间对波音来说显得就更为重要。

随着近两年来国际航线的逐步复苏,国内四大航都开始重新加入到国际航线的军备竞赛中,这本是波音借机打翻身仗的最好机会。但随着波音787交付日期的一再推迟,这种“先到”的优势已经在逐渐丧失。

小资料

波音787一再被延迟

2010年8月,波音公司宣布将787梦想飞机的首次交付时间推迟至2011年一季度中期。

2010年11月,787梦想飞机在试飞时发生起火事故,随后,波音宣布暂停此型号客机的试飞。

2011年1月19日,波音公司最新制定的新的交付时间表,首架波音787梦想飞机预计将于2011年第三季度交付,比此前的时间表又推迟了半年。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:波音 飞机 中国 航空公司 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯