解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
部分地区旱情持续小麦涨价预期增大 面粉厂叫苦

2011年02月21日 15:05
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与 打印 转发

央视报道,随着我国部分地区旱情持续,人们对于旱情造成粮食价格上涨的预期增大,一些粮农和收购商有囤粮的意愿,导致一些面粉厂因为收不到小麦而面临停产的窘境。

刚过正月十五,河南省焦作市南贾村粮食收购商王海峰就到处收购粮食。他表示,农民现在都不想卖小麦,天旱,害怕减产。转了一圈,王海峰终于在村民王小流家中收到小麦。王小流说:“刚过春节小麦就涨了一分钱,觉得旱情会让粮价再涨些。现在学生们上学了,急着用钱,卖一部分吧,少卖点。” 同村的村民王立邦则表示,眼下他是绝不会卖粮食的,因为今年天气太旱的话,收成不好,怕家里粮食不够吃。“家有粮心不慌。”

与南贾村紧邻的北贾村有一家私营粮食收购点,现在存放着两百多吨玉米,老板司小新称,干旱有利于玉米生长,所以今年玉米质量好价格高,但是他预计,干旱会导致小麦紧俏。所以司小新打算卖了这批玉米就全部进小麦。他说:“今年小麦我想存放一段时间,因为价格肯定还会上涨。”

村民和收购商都不想卖粮,可苦了面粉厂。商丘市虞城鑫丰面粉公司30%的小麦靠从村民和收购商处直接收购,这几天来卖粮的特少,每斤涨两分钱还是无济于事。总经理胡伟说:“年前一两个月,每天还可收几十万斤小麦。年后,一来刚过完春节,二来天气旱,卖小麦的明显少很多。现在一天只能收三四万斤。”胡伟称,现在河南省各地面粉出厂价,都随小麦收购价格进行了相应的上涨。

附近的另一家面粉厂,由于产量较小,不具备从国家粮库直接申购小麦的资格,只能从村民那里购买,这几天几乎收不到粮食。负责人告诉记者,目前库存仅够用三四天,这样下去只能停工。记者走访了其他一些小型面粉企业,几乎都面临同样困境。

(来源:羊城晚报 )

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:小麦 粮食 旱情 面粉厂 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯