解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
深圳需要世界一流商学院

2011年02月27日 13:31
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

深圳需要世界一流商学院

深圳在过去30年的时间里,创造了中国乃至世界的一个经济发展的奇迹。接下来,深圳面临的直接问题将是经济升级,它涉及城市层次升级、技术升级、人才升级以及管理升级等各个方面。由于工商管理学习和培训的地域性要求非常强,地方经济发展到一定阶段,对商学院的需求逐渐凸显。

建立世界一流商学院对深圳具有重要意义。首先,能应对产业调整发展的要求,培养高级经营管理人才。

其次,一流商学院有利于吸引高端产业的投资创业。

深圳商报记者 刘 双

“深圳需要世界一流商学院”,在担任北大汇丰商学院院长后,海闻接受深圳本地媒体采访时这样寄语深圳。

深圳对商学院的需求日渐凸显

海闻表示,深圳在过去30年的时间里,创造了中国乃至世界的一个经济发展的奇迹。接下来,深圳面临的直接问题将是经济升级,它涉及城市层次升级、技术升级、人才升级以及管理升级等各个方面。由于工商管理学习和培训的地域性要求非常强,地方经济发展到一定阶段,对商学院的需求逐渐凸显。

“纵观世界各国,国际化大都市都有商学院。在国内,北京、上海等地都有著名的商学院。”海闻说,北京、上海都有10多所知名商学院,而作为同样排名中国经济发展前三位的深圳,却没有一所知名的商学院。这对于深圳市实行“第二次创业”、“产业升级”和“经济结构转型”来讲不能不说是一个瓶颈。

在海闻看来,建立世界一流商学院对深圳具有重要意义。首先,能应对产业调整发展的要求,培养高级经营管理人才。深圳市四大支柱产业的发展都离不开大量中高级经营管理人才,这些人才不能单靠引进或者自主流动,也难以通过异地上学的方式来培养。以上海中欧国际工商学院为例,其自成立以来共培养MBA和EMBA毕业生3400多名,累计培养经理人45000人次。中欧2005年MBA学生中,超过50%的学生来自上海及其周边地区,为上海市经济发展提供了有力支持和保证。

其次,一流商学院有利于吸引高端产业的投资创业。一流的商学院不仅能够持续不断地培养优秀人才,更能够因人才的聚集大大改善投资创业的软环境,继而吸引和创造更多的企业参与到当地的经济建设中去,产生“企业家聚合效应”,该效应对于延伸经济产业的广度和深度具有强大的影响,有利于人才、企业和产业形成良性互动循环。

“北京大学愿意与深圳市一起,建立属于这座城市的具有世界一流水平的商学院,为深圳市未来发展提供更加科学和务实的研究,培养更多的经济金融与经营管理人才。”海闻表示。

将“北大深圳”做成特色品牌

海闻站在北大的讲台上近20个年头。在兼任北大深圳研究生院院长之后,海闻长期居住深圳,为北大深圳研究生院的建设发展历尽艰辛,但他仍然坚持每周飞一次北京,就是为了给北大本部的学生讲授《经济学原理》。

他曾说,“从现在到65岁,我希望努力做好北大的教育事业,尤其要把北京大学深圳研究生院搞好;65岁以后要专心做学问、教书,一直教到75岁,如果健康状况允许,希望可以在讲台上站到80岁。”

2010年,海闻高票当选影响深圳改革开放三十周年人物。在接受媒体访问时,海闻一直强调自己首先是一名大学教授,然后是大学校长。在海老师的心中,学生称他海闻老师远远比称他海闻校长更开心。

对于深圳,海闻也有着特殊的情怀。他说,深圳是个年轻的城市,历史包袱少。会有很多人说深圳缺乏积淀,欠缺文化积累,但他看到更多的是机会。

目前,海闻着力于北大深圳研究生院的建设。他认为,中国大学可以借鉴国外的经验,学生在本科阶段应该掌握更多、更全面的知识。积累了很多的知识和经验,也才有可能真正学好商科。

“北京大学深圳研究生院正在朝这个方向努力,希望重点在商学院和法学院培养出更多的研究生人才。”在海闻的想法里,“北大深圳”将来要成为北大的另一个有特色的品牌。“以后深圳跟外面提起来,不光可以说我们有华为、中兴、招商、平安,还有一个品牌是‘北大深圳’。”

荣誉及获奖

美国加利福尼亚大学(戴维斯)经济系“杰出助教奖”(1990年)

中国留美经济学会“荣誉会员”(1992年)

美国李氏基金会“杰出成就奖”(1996年)

中国国家教委、人事部“全国优秀留学回国人员”(1997年1月)

中国宝钢教育基金会“优秀教师奖”(1999年)

“安子介国际贸易研究奖”(2001年)

北京大学“十佳教师”(2002年)

“改革开放三十年影响深圳三十个经济人物”(2008年)

深圳市优秀校长(2009年)

北京大学2009~2010年度教学优秀奖(2010)

海阔天空地想

默默无闻地干

深圳商报记者 刘 双

海闻,曾下乡到黑龙江虎林县,在北大荒一待就是9个年头。艰苦的生活于他而言,是锻炼,更是磨砺。

他,参加了1977年冬天那场空前绝后的高考,在570万考生之中,他一举夺魁走进北大校园,从此踏上了经济学研究之路,最终成为影响中国经济发展的重要人物之一。

他,留学海外十三载,终获美国某大学的终身教授职位,但义无反顾地,他回到祖国,回到阔别多年的母校北京大学。诚如他当初所言:“出国是为了更好地回国”。

他,站在北大的讲台上近20个年头,对中国教育仍充满无限激情。他曾说,“从现在到65岁,我希望努力做好北大的教育事业,尤其要把北京大学深圳研究生院搞好;65岁以后要专心做学问、教书,一直教到75岁,如果健康状况允许,希望可以在讲台上站到80岁。”

知青生活刻骨铭心

“当时有一种屯垦戍边的豪情壮志,有一种随时准备奔赴前线感觉。”海闻说,他插队的地方是黑龙江虎林县,具体的点在红卫公社前卫大队。

至今,海闻说起插队的苦,仍然颇多感慨。“割麦子很苦,但还有比割麦子更苦的差事,就是割大豆秸。其实豆秸已风干,硬巴巴的,抓在手里刺得手心痛。一般割豆秸是要带手套的,可一副手套要一块钱,谁戴得起,只好戴自己的‘皮手套’,一天豆秸割下来,个个手上打泡脱皮。”

“最好的伙食是有一点儿豆制品,豆腐改善生活;干了一天低头休息一会儿,离得很近的铁轨上开过火车都听不到;天寒地冻的北大荒,水溅到裤子上马上就结成冰,越结越厚,整条裤腿都硬邦邦的,一碰嘎吱响。”如今回忆起来,海闻说:“当时去的时候,我就没想过要回来,你所能选择的就是在特定条件下,做得最好。”

艰苦的下乡生活,对海闻而言,是一种锻炼,更是一种磨砺。9年的知青生涯,不仅为海闻未来走得更高更远进行了必备的身体和意志磨砺,更让他对这个国家、这个民族最底层的生活,有了切身的体会和认识,这种收获贯穿他后来的学术研究和为人谋事。

而这片黑土地,也成为日后海闻心中难以割舍的一份情缘。在以后的很多年里,海闻多次回到这里,都去探访当年的老房东,回忆当年这里的一景一物。

积蓄十载一举夺魁

在1977年冬天,海闻和全国570万考生一起,走进了尘封十年的高考考场。十年蹉跎,恢复高考,对于海闻来说,这意义重大而充满希望。

尽管如此,海闻依然一如既往踏踏实实地工作,业余时间则用来读书、复习功课。他不断告诫自己,不管能不能上大学,都不要抱怨。

海闻说,从准备到参加考试仅半年多时间,为了不影响白天的工作,他买了一捆白蜡,每天夜幕降临,烛光下的青年便按照自己制定的计划,从初一的课本开始温习,并自学高中课程。

“我的复习方法系统而有规律,时间表定得很科学,但时间太紧。”在下乡的9年中,海闻从未停止对历史、文化方面知识的汲取。他认为可以在短时间内靠理解掌握初高中的文科内容,但是物理和化学两门课的基础知识,在短时间全面掌握很难实现。因此,海闻果断决定参加文科的考试。

“海阔天空地想,脚踏实地地干。就是你可以有很大理想,但是一定要踏踏实实地干事。如果没有海阔天空地想,你可能永远没有出息,但是如果你没有踏踏实实、脚踏实地地干,你的想永远是空想。这是一个座右铭,就是虽然我很有理想,但是我绝对不轻视我现在干的事情。”多年后,海闻这样描述当年那场改变人生的高考。

机会属于有准备的人。第二年的春天,海闻收到了中国最高学府——北京大学的录取通知书。从此,海闻走上了经济学研究的道路,成为影响中国经济发展的重要人物之一。

留学海外情系北大

1978年,海闻成为北大学子,也结下了与北大的不解之缘。

1982年1月,30岁的海闻开始了在美国长滩加州州立大学经济系的研究生生活,几年后,他在美国戴维斯加州大学经济系先后获经济学硕士和博士学位。1992年后,海闻获得了美国福特路易斯学院的终身教职,进入美国的主流社会。

至于出国的理由,海闻说,他的目标十分明确,去美国就是去学习更好的经济学知识,学完回来参加祖国的经济建设。“一方面被西方经济学所吸引,有种投入西学体系研究的强烈愿望,希望更深入了解美国社会;另一方面,就是冥冥中有强国梦,想探究为什么美国经济那么发达,借鉴其经验。”

1995年,留学海外十三载并取得出色成绩的海闻毅然回国。重新回到北大的海闻,长期致力于教学、研究和管理工作。2002年,海闻被擢升为校长助理,2005年11月,海闻任北京大学副校长。

9年的北大荒插队下乡,十三载的加州洋墨水的熏染。在海闻的人生天平上,这无疑是两个最重的砝码。论时空跨度,后者甚于前者,而论刻骨铭心,前者亦甚于后者。毕竟,前者磨砺了精神和意志,铸就了生命的豁达与坚忍。而这些,恰是海闻取之不竭,用之不尽的一种得天独厚的力量源泉。

曾有媒体这样评论海闻:“他归国之后,以极具个性的思考激活了中国经济精英的学术话语,给中国经济研究带来清新的空气,拓宽了中国经济发展的思路。他对中国经济核心症结的解剖和研究,影响了中国改革开放的进程。”

观点

中国经济有望

长期保持

约10%增速

“尽管中国经济当前遇到了很多挑战,但从长期来看,中国经济在未来很长一段时间,仍然有希望以平均10%左右的速度继续增长。”在1月6日召开的吉林省民营经济腾飞高峰论坛上,海闻表达了这样的观点。

海闻认为,对中国目前的经济形势,既不能盲目乐观,也不能盲目紧张。应该看到,中国仍处在经济起飞阶段,从国际上看,中国存在劳动力的长期比较优势,而从国内看,城市化是未来主要经济增长点,住房、交通和服务业仍将发挥重要拉动作用。

“中国的市场规模仍然很大,规模效应明显,这也是确保中国经济在未来长时期内保持高速增长的一个重要因素。”海闻说。

海闻还认为,中国的经济体制改革还有空间,体制改革本身就能够起到提高生产率带动经济增长的作用,进一步提高生产力。

人物简介

海闻,男,浙江杭州人,1952年8月出生

最高学历学位:美国加利福尼亚大学(戴维斯)经济学博士

现任职务:北京大学副校长,北京大学深圳研究生院院长,北京大学汇丰商学院院长

学术职称: 经济学教授,西方经济学专业博士生导师(国际贸易方向)

主要学术领域:国际经济学,发展经济学

语录

“学者应该有独立的分析与见解,独立的学术观点和立场,不被政府所影响,不被舆论所左右。”

工作学习经历

1969.3~1978.3 黑龙江虎林县红卫公社下乡

1978.3~1982.1 北京大学经济系学生,获经济学学士学位

1982.1~1983.12 美国长滩加州州立大学经济系研究生,获经济学硕士学位

1984.9~1991.6 美国戴维斯加州大学经济系研究生,获经济学硕士和博士学位

1988.9~1990.6 美国加州州立大学(旧金山、圣克利门托)经济系讲师

1991.6- 1992.8 美国加州大学(戴维斯)经济系讲师

1992.8~2002.6 美国福特路易斯学院商学院经济系助教授、副教授(终身职)

1995.2~北京大学中国经济研究中心教授

1995.2~2008.5 北京大学中国经济研究中心常务副主任,教授

2002.7~2005.11 北京大学校长助理

2005年9月至今,北京大学汇丰商学院(原北京大学深圳商学院)院长

2005.11~ 北京大学副校长

2008.5~ 北京大学深圳研究生院院长

2008.8~ 北京大学汇丰商学院院长

学术兼职

中国留美经济学会会长(1993~1994)

福特基金会中国经济研究基金学术委员会委员(1993~1998)

中国人民大学出版社《经济科学译丛》编委会副主编(执行主编)(1995~ )

中国体制改革研究会特约研究员(1998~ )

天则研究所客座研究员(1998~ )

北京大学出版社学术顾问 (1998~ )

全国外经贸研究成果奖评审委员会委员(1999~ )

《国际经济学译丛》主编(2000~ )

中国国际经济技术合作促进会副理事长(2000~ )

中国经济学年会秘书长(2001~2008)

北京2008年奥运会申办委员会经济问题专家(2001)

卫生部政策与管理研究专家委员会委员(2001~2005)

中国经济学年会理事会理事长(2007~ )

专家顾问委员会委员:《WTO经济导刊》、《现代商业银行》、《医院管理论坛》、China Economic Journal等

编委:《国际经济评论》、《经济前沿》、《中国卫生经济》、《卫生软科学》、《中国医疗前沿》、 Journal of Economic Research、Asian Business & Management等

中国世界经济学会副会长

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:深圳 北京大学 商学院 中国 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯