解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
关注经济转型催生的投资机遇

2011年03月16日 04:30
来源:证券时报 作者:应 帅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“十二五”对于中国而言,是承上启下、承担历史使命的一个新时代。过去多年以来,城镇化和国际化作为中国经济增长最为强劲的双轮驱动,带动中国人民进入小康社会。而十二五则需要“加快转变经济发展方式的主攻方向”,构建扩大内需长效机制,提升制造业核心竞争力,发展战略新兴产业。转型不是全盘的抛弃,而是必须站在传统的基础上,结合实际情况,提升国家整体竞争力。目前中国仍是制造大国,制造业的转型更为必要。

中国在从制造业大国不断迈向强国的过程中,更加依赖于高端装备制造业的发展。高端装备制造业指拥有核心竞争力、技术领先、行业发展空间巨大、竞争格局良好的产业。在目前的全球分工中,中国处于消费国、资源国、生产国中的生产国角色。未来要提升中国制造业在全球产业链中的地位,必须要大力发展高端装备制造业,在技术、品牌、治理、创新方面提升中国制造业的水平,这是中国经济转型的必经之路。

我们认为,中国未来将在航空航天、海洋工程装备、高端智能装备、工程机械、汽车、高速铁路设备等领域取得突破。中国已经初步具备了世界水平的工程机械、汽车、高速铁路设备的制造能力,未来也将掌握大飞机的制造能力。但是,中国的制造企业和全球最先进的企业在技术、品牌、治理和创新方面仍有一定差距,特别在核心零部件方面。我们认为,在产业链的发展中,掌握核心技术的企业将获取最大的利润来源。我们在看好航空航天、海洋工程装备、高端智能装备、工程机械、汽车、高速铁路设备等领域制造商的同时,更加关注在这些制造领域提供核心部件的龙头企业,他们是中国高端装备制造业发展的关键环节,未来也将是最受益中国高端装备制造业发展的企业,代表了最具价值的投资方向。(作者系南方宝元、南方成分基金经理)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:中国 制造业 高端 核心 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯