解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
董登新:经济转型产业升级意味着GDP至上或GDP崇拜时代终结

2011年03月17日 10:18
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

中广网北京3月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,一直以来,中国钢铁业以“高能耗、高污染、资源性”为特征,极好地迎合了粗放式、外延型、总量扩张的经济增长模式下GDP的快速增长。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,经济转型、产业升级,意味着GDP至上或GDP崇拜时代的终结。如今随着汽车销售饱和、房地产受打压,以及全球铁矿石价格连年暴涨,中国钢铁业的产能扩张已走到尽头,前方就是“死胡同”。事实上,自2007年后,中国钢铁业开始出现边际利润递减的趋势,至此,中国钢铁业已正式步入了微利时代。

为了实现钢铁业的可持续发展,我们将不再以“钢铁总量扩张”为己任,而是以“钢铁品质提升”作为全新的战斗口号,一方面,通过大力实施跨地区兼并重组,重新整合全国各地的钢铁产能,提高行业集中度,消除行业产能过剩;另一方面,通过大力实施技术创新与发明,攻坚高端产品,真正提升钢铁品质。这才是中国钢铁业做大做强的必由之路。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:钢铁业 中国 钢铁 经济 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯