解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
北京漫展行业:火爆有余产业化不足

2011年03月27日 22:17
来源:北京商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

年关一过,北京的各家漫展主办方又在积极地筹备着各种动漫展,密度更胜往年。截至3月,北京已经举办了两场大型漫展,上半年至少还有3场大型漫展接踵而至,北京漫展的发展之快以及火爆程度令人咋舌。而与日本的各种国际大型动漫展会相比,北京漫展业仍存在着不小的差距,普遍“草根化”横行,产业化缺失。与类似的一场动漫展会相比,中日展会的销售额竟有40倍差距。

民间力量

主导“草根狂欢”

刚刚在去年12月19日举办过一次大型漫展“M.Y.COMIC”的主办方北京动卡动优文化传媒有限公司,今年一开局马上又接连举办了一场。如此大密度举办漫展,人气却依然只增不降,该主办方负责人真红对北京的漫展市场很是看好,“目前展会面向的观众仍然是动漫爱好者,但是通过长期运作可以发掘出很多有潜力的动漫作者,现在有全国各地的动漫爱好者专门订票来参观”。

近几年,京城频繁举办各种动漫展会,逐渐形成了一批普遍被广大动漫爱好者认可的、大规模的动漫展览交流活动。其中,“COMIC DIVE”、“囧囧有神同人祭”、人民大学“临界同人展”、“M.Y.COMIC”成为了领军北京漫展领域的四大漫展。

而漫展主办方的竞争也在升级。囧神负责人金砖表示,仅囧神的场地规模就从第一届的400平方米扩大到去年的4000平方米,其今年4月17日即将举办的第五届展会租用了6000平方米的国家会议中心展厅,但是他们还是担心场地小会限制漫迷们的交流,以后有继续扩大规模的计划。

为了争取更多的参观者,各家主办方也是各出奇招。真红提到,他们采取了独特的会员制度,只要是观众会员拿着会员卡,就可以享受专门的优惠,如果摊主成为会员摊位费也会有优惠。

漫展升级

亟须政策扶持

在提到北京甚至整个中国动漫展会发展难以形成规模的原因时,大部分相关企业负责人都提出了国家扶持力度和政策性支持力度还不够的问题。2008年颁布的《文化部关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》,曾经提出过“办好中国国际动漫游戏博览会等专业性展会,为民族原创动漫产品走向世界搭建展示平台。加强对区域性动漫会展与动漫节庆活动的规划与指导”的意见。不过,近年来,除了文化部、出版总署传统的几项大型活动外,大部分动漫展会还基本上属于民间自办性质。

当然,政府也在逐渐加大对漫展这个产业的重视程度,在今年2月的M.Y.COMIC展会现场,看到了中国动漫集团有关领导的身影,而且主办方也表示北京市文化局也在进一步关注着M.Y.COMIC甚至整个北京动漫展会的发展现状,寻求进一步提供支持的方法。

相比政府积极的态度,目前国内大部分动漫行业内的企业针对的是低年龄层的消费者,对于漫展提供的客源并不是很感兴趣。几大漫展主办方纷纷表示,目前寻找有意赞助漫展的企业并不容易,部分主动接触的也都是一些数码产品等与动漫几乎无关的企业。一旦合作,很有可能为达到宣传目的而降低漫展本身的质量,这也是广大动漫爱好者所不愿看到的。要想今后更持久、更大规模地发展下去,还是需要政府和企业的双重支持。

叫好难叫座

前景光明道路曲折

放眼整个漫展行业,在动漫领域走在最前沿的日本,每年都会举办包括东京国际动漫展、Comic market在内的多种大中型动漫游戏类展会。 去年8月在东京举办的Comic market 78th作为至今全球规模最大、档次最高、最权威的以漫画交流为核心的综合性展会,已经举办了78届。在展会的3天时间里,有超过1000万的爱好者从全球各地赶来抢购各种动漫产品,历届展会的平均销售额在10亿日元以上。与之相反,北京甚至整个中国的动漫展会基本还保持在“草根化”、“漫迷交流会”的程度。作为目前北京漫展中颇具人气的一个——2月27日举办的M.Y.COMIC游园会,整场人流量已达到8500人次,现场销售额却只有200万元左右,真红介绍道。

对于中日动漫展会的明显差异,作为中国北方地区第一次尝试同人展类动漫展会的主办方临界的负责人“老鼠”也深有体会:“从这个区别可以看出来,如果动漫产业不够发达,就算市场需求再大,举行大型展会还是有困难。不仅是北京,整个中国的动漫产业如果没有很好发展,就没有支持动漫展会发展的最根本、长久的资金来源。”

北京漫展的另一个瓶颈就是摊位销售产品质量良莠不齐以及摊位销售产品标准不够规范。在各大漫展摆摊多年的摊主银子表示,现在北京的漫展在广大动漫爱好者心中已经陷入了一个窘境,漫迷和摊主们既理解主办方为了将漫展继续办下去,需要采取一些措施保证盈利,但也不愿看到这些现象降低漫展本身的专业性,使得他们连原本已经不算高的门票钱和摊位费都不愿意再花。漫展口碑下降,形成漫展产业的恶性循环。

参与北京漫展超过10年的某位资深主办负责人有着自己的看法:“如果动漫产业和市场足够发达的话,动漫展会应成为一个业界平台。各参展商可在此及时了解市场需求,因而打造迎合消费者的产品。动漫展应当能够吸引大量行业机构参加,比如制作、版权买卖等环节上的机构代表都能参加,也会有大量的漫画师、模型师、剧本作者来此寻找机会,动漫产业链上的各个环节优势搭配,互相接触加深了解,这才是一个成规模、成熟的展会应有的功能。”

(蒋梦惟)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:动漫 展会 北京 主办方 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯