解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
吴芳娣:金戈铁马入梦来

2011年04月07日 21:51
来源:北京商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

吴芳娣:金戈铁马入梦来
“青梅竹马提梁壶”
“福禄寿壶”
吴芳娣:金戈铁马入梦来
“顶天立地壶”

吴芳娣总是能在一团和气的紫砂上纵横出金戈铁马的浩然气势。在她的方圆紫砂世界里,竹含凛然正气,梅具傲骨铮铮,青铜古拙冷峻,瓦当瑞气祥和……将一事一物都还原于其根本特质,又以高于现实的艺术手法来体现,是她对自己的创作要求。

传承与弘扬 我走我路

每一个艺术家都有自己的理想、自己的梦,吴芳娣的梦想是创作顶尖级别的艺术品——这是从1980年她第一次走进紫砂厂车间就下定了的决心。

凡事就怕一个“喜欢”。只要喜欢,就可以废寝忘食,就可以夜以继日,就可以钻研琢磨。入厂做学徒,吴芳娣是属于进步特别快的那一拨。而且,她并不仅仅满足于厂里学到的内容,总是自己研究传统的经典器型,观察其神韵,得到了师傅丁亚平的赞许。

1992年至1993年期间,吴芳娣进入中央工艺美术学院紫砂陶瓷造型设计系学习,对于紫砂的创作理念有了更新的认识。

在吴芳娣看来,传承与创新犹如一个人的左手和右手,缺一不可。而在她创作的作品当中,也总是融合了传统与现代的造型风格,既有传统器型的凝炼与经典,也有现代艺术的形制与灵魂,走出了一条属于她自己的特色之路。

她设计创作的“顶天立地壶”,就是一件古韵浓厚、顶天立地的作品。该作品取形于“一粒珠”传统器型,壶身象征人类立足、安身和发展的地球;用拱门形提梁表现“天”;穿“天”而过的 “人”字壶钮则画龙点睛地体现了“顶天”的含义。整把壶寓意脚踏实地,展现了人类勇往直前的大无畏精神。

一壶一世界 记录时代

学会做壶不难,把壶做成艺品却不是人人都能做到的。一个好的艺术家不仅需要有一双神奇的手,还需要有一颗敏锐的心,时时处处去观察和发现能够打动自己也打动世人的灵感。如果说传承是紫砂艺术的基石,烙印鲜明的记录则是其不可旁贷的义务。

吴芳娣渴望自己的作品能够忠实地反映这个时代独有的特色,希望自己的作品是融入了这个时代灵魂的艺术品。她勤奋地发现着,努力地记录着。申奥成功,她设计创作了“申奥纪念壶”。方正的身筒,寓意来自四面八方的运动健儿;壶身上的长城、2008、中国国旗、奥运会会旗等元素,表达了举国上下对北京申奥成功的欣喜之情和美好祝愿。此外,“水立方”造型的“水上生涯壶”等一系列作品也无不记录和反映了新中国蓬勃向上的时代特征。

世博吐芳华 寄福天下

2010年5月,吴芳娣的“地曲壶”、“福禄寿壶”、“宝葫芦竹壶”受邀在上海世博会联合国展馆展出,并被联合国馆永久收藏。此次参展的三件作品是吴芳娣的经典之作,也是寄予了作者对世界的美好愿望之作。

将葫芦和竹在同一个作品中体现,是为数不多的一种表现方式。“宝葫芦竹壶”憨态可掬,又生机勃勃,是难得一见的题材。在作品中,竹大多时候以“笋”的形态出现,象征着旺盛的生命力,壶盖是笋稍,壶底与之呼应;壶嘴、壶把为竹段;壶身以宝葫芦之形为型,整体呈不完全对称,以此造成一股冲击力,使壶身看上去更有分量。盖、底均做出横截面,端握手中有倾斜之立体感;壶把卷钮而上交于壶身中间,向下弯一小段,尽显曲线柔滑之美。

而同于世博展出的“地曲壶”和“福禄寿壶”也都汲取了来自传统文化当中的经典元素,经由吴芳娣巧妙运用,与“祝福世界”的主题达到了水乳交融的境界。

30年太短 只争朝夕

2010年对于吴芳娣来讲注定是不平凡的一年。在这一年里,她不仅收获了许多,她的紫砂艺术生涯也刚好达到了30个年头。

这一年的10月,吴芳娣在自己的“吴风清韵”陶艺工作室成功举办了“从艺30年个人作品展”,近200件紫砂作品不仅记录了她的紫砂之路,也记录了改革开放以来的紫砂发展之路。面对来自天南地北藏家壶友的支持信赖,吴芳娣感慨颇多,也深感压力重大,她惟有“百尺竿头,更进一步”,才能对得起大家的“喜欢”二字。

对于吴芳娣来说,此次作品展是一次回顾,更是新的开端。当她处于一个紫砂创作者的黄金年代时,必须用更严格的艺术操守来审视自己,用更高的艺术境界来要求自己。爱国诗人陆放翁孤卧病蹋“尚思为国戍轮台”,对艺术“衣带渐宽终不悔”的吴芳娣,也常常是“金戈铁马入梦来”,成就风起云涌的紫砂传奇

商报记者 原琳 米丽珊

本版图片由艺术家提供

吴芳娣

国家级工艺美术师

1963年生于江苏宜兴,1980年高中毕业后进入紫砂工艺厂培训班学艺。1990年受聘于紫砂工艺五厂带徒传教。1992年至1993年进入中央工艺美术学院紫砂陶瓷造型设计系学习,毕业考核作品“欲寿壶”、“相爱壶”被中央工艺美术学院收藏。

多年来创作了许多紫砂精品,其中“青梅竹马提梁壶”、“申奥纪念壶”、“田园情趣壶”、“立韵壶”、“宝葫芦壶”、“顶天立地壶”、“水上生涯壶”、“龙凤左右逢源壶”等,在国内行业评比中获创新、设计等奖项,并分别在江苏电视台及海内外刊物做专题介绍。

2009年6月“顶天立地壶”被南京博物院永久收藏。 2010年5月,“地曲壶”、“福禄寿壶”、“宝葫芦竹壶”三件作品受邀在上海世博会联合国展馆展出并永久收藏。同年12月,“青梅竹马提梁壶”在第九届全国陶瓷艺术与设计创新评比中获优秀奖。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:紫砂 吴芳娣 福禄 作品 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯