解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
将对爱立信侵权问题进行回应

2011年04月08日 08:19
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【深圳商报讯】(记者 陈 姝)眼看着长达四年的交叉许可谈判即将尘埃落定,两个原本可以成为合作伙伴的企业却有可能法庭相见。日前,爱立信以侵犯知识产权在3个国家对中兴通讯提起诉讼。4月6日在接受本报采访时,中兴通讯相关部门负责人表示,已经收到英国法庭发来的起诉通知,不排除采取诉讼等法律手段,维护自身合法权益,对爱立信侵犯中兴通讯知识产权的问题进行回应。

英国当地时间4月1日,爱立信在英国、意大利和德国对中兴通讯通讯提起诉讼,指控中兴通讯侵犯爱立信与第二代和第三代无线通讯技术有关的专利权。要求有关当局要求中兴通讯停止在当地销售侵权手机,以及在德国停止销售中兴通讯某些网路基础设施。4月2日傍晚,中兴通讯给本报发来公开声明中,将在国家知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼。

爱立信高层称,中兴通讯一直在侵犯爱立信基于GSM和WCDMA专利权,爱立信一直努力与中兴通讯签署协议,但中兴通讯拒绝。对于这样的说法,中兴通讯知识产权总监王海波表示自己感到非常意外。据他介绍,为了达成交叉许可协议,中兴通讯与爱立信前前后后进行了长达四年的谈判。直到今年3月28日,双方高层在一次会谈中确认了彼此可以签署协议,由于在协议中还存在个别分歧,爱立信方面表示将会与总部沟通。在接下来的两天里,中兴通讯按爱立信的要求积极准备签署协议的文本,然而在3月30日却收到爱立信方面的来函,对分歧点提出了不同意见。正当中兴通讯打算进一步沟通时,却在4月1日得到了爱立信在三国提起诉讼的消息。

“爱立信在英国提交的诉讼材料长达数十页,准备时间至少在3个月以上,他们一方面在和我们的高层谈判,一边却在准备诉讼”,王海波表示,在双方谈判的过程中,中兴通讯始终是很有诚意的,但爱立信的有些条款条件比较苛刻,这为谈判增加了难度。在谈判的重大节点上,中兴通讯高层主动约见爱立信高层,大部分关键问题都达成了一致,但也有个别遗留分歧。而在双方谈判中,爱立信还不断地在市场上有一些举动,这些举动干扰了彼此信任的基础,虽然中兴通讯提出强烈抗议,但对方并未改善。

王海波说,中兴通讯通讯已收到来自英国法庭的爱立信诉讼通知,并将积极应诉,同时将适时展开反诉。“从应诉情况来看,爱立信在诉讼中提出的论点,我们有不同意见,也有充分的证据”,他指,由于目前还没有收到德国、意大利法庭发来的通知,对另外两国的诉讼情况不便评论。王海波同时强调,爱立信的产品也不同程度地使用了中兴通讯的知识产权,“对于这些诉讼,我们将拿起法律武器积极响应”。

目前中兴通讯已在中国知识产权局专利复审委员会发起针对爱立信在华专利的无效诉讼,之后还有可能在其他国家也采取行动。中兴通讯无线副总裁张建国称,已与相关客户就此事进行沟通,不会影响中兴通讯在全球市场的业务,“对于通讯企业来说,知识诉讼是常态,在全球市场内,很多国外对手都曾以知识产权为由,给对手造成了困扰,但我们会以法律手段取得公平”。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:中兴通讯 爱立信 诉讼 王海波 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯