解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

上海卢湾区红十字会“天价餐”事件舆情报告

2011年05月13日 08:23
来源:正义网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【事件概述】

4月15日,一张上海市卢湾区红十字会在某高档餐厅消费的近万元餐饮发票被曝光,引起众多网民的围观和质疑。次日,上海市红十字会通报了对该事件的调查及处理结果,辩解称餐费非“社会各界捐赠的救灾救助款”而是“工作业务经费”,并表示超标部分由个人承担,责令退回。此次“天价餐”风波不仅伤害了公众的慈善热情,而且使整个红十字会的机构公信力跌落谷底。

【舆情传播】

网曝红十字会万元餐饮发票 网民表示“很受伤”

4月15日13时50分,西南民族大学教授肖雪慧在其微博上转发了一张餐饮发票图片,根据发票显示,付款单位为“上海市卢湾区红十字会”,收款单位为“上海惠公馆餐饮管理有限公司”,消费金额为9859元,发票上的时间显示为今年2月28日。博友肖雪慧表示,“(红十字会)这么高的餐饮费,我认为值得曝光。”

这条图文并茂的微博一经发出,便在网络上引起轰动,很短时间内便有上万网友通过各种社交网络进行转发,吸引广大网民的并不是这张发票的金额,而是餐饮发票的付款单位——上海市卢湾区红十字会,以及消费的场所——慧公馆。慧公馆是上海的一家高档餐厅,人均消费在500元以上,而红十字会是众所周知的人道主义救援机构。因此,这条微博在网络走红后,网友的声音基本上一边倒:“卢湾区红十字会为什么去高档餐厅用餐。”“你们吃的是饭还是血?”“近万元的餐费招待了谁?”“要求红十字会给个说法!”更有网友在这条微博后留言:“我们捐的款都被公益机构挥霍了,大家再不要捐款了。” 一时间,上海市卢湾区红十字会以及其所在红十字会系统被推上了“网络舆论”的风口浪尖。

面对网友的指责,红十字会系统也迅速在网络上进行了回应。中国红十字会总会政策法规处处长丁硕发表微博称:“我已将此事向秘书长做了汇报,现在也已经要求相关部门了解情况了。”

当日,山东新闻网刊发报道《红十字会公款吃万元大餐?慈善诚信遭质疑》,4月16日,《新京报》跟进报道《网曝红十字会一顿饭花近万元》,舆情进一步扩大。《新京报》的文本被网易、搜狐等112家网站转载,激发网民热烈讨论,网易有103,337人参与讨论,搜狐网有37,722人参与。多数网民认为红十字会拿捐款来挥霍,伤害了公众的慈善热情,表示“以后再也不捐了”。红十字会的机构公信力跌落谷底。

上海市红十字会进行回应 处理避重就轻难逃舆论质疑

4月16日,上海市红十字会回应称,“卢湾红十字会高额餐饮费”并非社会各界捐赠的救灾救助款,系公务活动消费,人均消费水平明显高于标准。目前,超标款项已全部退回。回应内容经新华网刊发后,被90余家网络媒体转载,再度刺激舆情高涨,网易有99,920人参与讨论。网友认为“不管是什么款项,总归是公款,用公款吃喝就是腐败。”而且这只是“不小心”被发现的一张餐票,类似的公款吃喝应该还有很多。红网网友“闫佳佳”的思考更进一步,认为网民通过“晒发票”的方式来揭露中石化和红十字会的腐败行为,确实引起了政府和社会的广泛关注,也取得了一定的成果。但是“晒发票”这样的社会监督方式并不能从根本上解决腐败问题,反腐不能仅仅依靠网民的“晒发票”,政府必须有所作为。

4月17日,媒体评论开始发力。中国广播网评论称,事情水落石出,我们却都放不下心,作为公益活动的先锋组织,红十字会本应是厉行节约,把挤出的每一分钱都去践行公益,并感染越来越多的人。可这顿饭,吃的不仅是奢侈,更是公众的信任和热心公益的信心。《新京报》评论认为,红十字会“万元餐”发票的出现,至少说明了一个问题,那就是践踏了厉行节约、将每一分钱都用在救灾救助等人道主义事业上的红十字会精神。如此奢侈浪费的人,又如何能做好慈善这种爱心事业?因此,除了已有的退回超标款,还要公布这17位参加人员的姓名、职务,以及进一步的处理结果,让他们吃了这一顿,再也不敢吃下一顿。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:卢湾区 发票 上海市 网民 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯