解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

政府企业都要采取各种措施 规避外包安全风险

2011年05月22日 21:39
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网马鞍山5月22日消息 当前,服务外包已经成为世界发展的潮流,成为全球经济发展的重要推动力量,对企业和国家的发展都起到了非常大的作用。如:发包企业通过将自己的非核心业务外包给专业的服务供应商,把有限的资源用于自己的核心业务,最终可以使企业的经营成本得以降低,进而使整个产业的经济效率得到提高。

但是,信息、知识产权等安全性风险日益成为产业发展的阻碍因素。如:企业在外包合作过程中必须向服务商披露企业战略、人力资源管理现状等大量机密信息,随着企业业务范围的拓展,第三方外包服务商对核心技术、商业机密等的“背叛”行为很有可能成为发包方的严重威胁;许多承接国的知识产权保护意识薄弱、保护措施不完善导致许多核心技术大量流失,严重影响投资者的利益和信心。

首先,对政府来说,其应该重视安全风险和问题,通过法律、制度手段规范服务外包业务。一方面,通过研究国内服务外包的实践案例并借鉴国外的经验,完善和改进相关法律法规,包括知识产权、外包合同等方面的法律章程。另一方面,要对相关企业加强监管,成立专门的机构来管理和监督服务外包行业。

其次,对发包企业来说,其应该制定稳健的外包策略,谨慎地选择外包服务提供商。

第一,在外包业务的选择方面,企业应尽量选择那些与自身核心业务相对独立、资源耗费量比较大的业务进行外包。这样,即使有部分的信息泄露,也只对部分业务产生影响,发包商无需改变整个公司的发展方针,进而提高了自身应对此类风险的能力,增加了经营的弹性。

第二,在合作伙伴的选择方面,发包商务必做好前期的调研,对合作伙伴进行严格的资格审查,尤其是其资金状况、经营现状、信用水平和专业技术水平等,对于弄虚作假的企业,直接取消其承接资格。

第三,企业应该订立完善的外包协议,建立良好的控制监督机制。完善的外包协议可以避免一些外包供应商利用合同漏洞进行一些不法操作。明确、详尽的合同也可以规范服务商行为,保证业务的顺利完成。当然,为使外包业务能够合格完成少不了企业的控制监督机制。企业可以通过顾客评价、跟踪调查等方式,第一时间掌握外包项目的完成情况。

再次,对承接企业来说,其应该完善内部防控机制,通过协议、培训等方式规避安全风险。要加强对全体员工的教育培训,使员工充分了解保护客户和自身商业秘密的重要性并对其培养应有的警觉度。核心技术只在局部范围内公开,缩小技术的知晓范围,减少具体设计过程中的无意识行为。

同时,要在合同中加入相应的保密条款。例如,在承揽外包项目时要求发包方提供与之相关的技术,避免使用自有核心技术;若无法避免,则必须要求与发包方签订商业秘密的使用许可协议以及与之相关的保密条款,通过合同将对商业秘密的保密义务进行尽可能详细的规定。

在第四届全球外包大会即将召开之际,著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟指出,针对服务外包业务中的种种安全性风险,政府和企业都需要采取各种措施,规避风险,解决存在的问题,以保证服务外包的健康发展。(阙志华)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:企业 业务 风险 发包方 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯