解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

服务外包三大瓶颈亟待突破

2011年05月25日 08:31
来源:深圳特区报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在23日举行的第四届全球外包大会上,分析人士认为,中国服务外包产业正迈向多元化、全面化发展的新格局,但未来发展仍然面临着三大“瓶颈”。

多元化全面化发展

近年来,我国服务外包产业规模快速扩张,服务外包结构不断优化。

商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国介绍说:“近5年来,中国服务外包产业年复合增长率超过25%,截至2010年底,全国服务外包企业超过1万家,国际外包合同执行额403.3亿美元,离岸服务外包合同执行金额156.8亿美元,服务外包从业人员达到232.8万人。”

霍建国强调,我国服务外包业务竞争逐步由低端服务向价值链中高端延伸,产业咨询、研发服务外包等高附加值、高技术含量的业务比重不断增加,ITO(信息技术外包)、BPO(业务流程外包)以及KPO(知识管理外包)所占的比重分别为60.2%、23.4%和16.4%,形成了ITO为龙头,BPO和KPO为两翼的联动发展格局(如左图)。

中国国际经济交流中心秘书长魏建国表示,当前全球服务外包中,传统的信息技术外包有逐步下降的趋势,而业务流程外包以及知识管理外包因技术含量高、涉及领域多而得到越来越多的关注。

亚太总裁协会全球执行委员会主席郑雄伟表示,目前,中国服务外包产业已经形成了动漫、软件、物流、金融、生物医药等多领域同步发展的多元化、全面化发展的格局。

与此同时,专家表示,近年来一些服务外包基地正逐步从沿海一线城市向二三线城市转移也从地域上折射出“中国服务”正迈向全面化发展格局。

三大“瓶颈”亟待突破

我国凭借成本低廉、人力资源丰富、经济稳定、政府支持等众多优势成为最具潜力的离岸外包目的地之一。但业内人士指出,我国发展服务外包产业,仍面临着缺乏专业人才、产业基础相对薄弱和部分城市定位不明晰等三大“瓶颈”。

首先,目前中国许多城市发展外包服务仍存在着专业人才供求存在结构性矛盾。安徽服务外包人才培训中心副主任陈凯告诉记者,服务外包企业普遍存在着用人难、育人难和留人难,主要表现在现行教育体制培养的人才缺乏项目实践经验和实际操作能力,与企业需求相脱节。

同时,中国服务外包产业基础相对薄弱,缺乏大型国际化、集团化的服务外包企业。郑雄伟告诉记者,2010年中国服务外包产业刚刚超越100亿美元,和印度的500多亿美元相比,差距十分明显。

“2010年中国软件出口20强企业服务外包业务总额为19.6亿美元,还不到印度塔塔公司一年的业务量。”郑雄伟介绍说,“塔塔公司有16万员工,而目前中国企业中没有一家员工数达到这个数目的十分之一。”

此外,部分城市发展思路不明晰也对中国服务外包产业整体发展形成障碍。专家表示,不少二三线城市在发展服务外包企业时“跟潮流”,经常“一哄而上”,没有认清自己的发展优势和重点。

形成新的竞争优势

业内人士表示,中国服务外包起步较晚但发展迅速,面对发展“瓶颈”,应多管齐下让“中国服务”成为中国新的竞争优势。

首先是要营造良好的服务外包发展环境。“目前,我国国际服务外包产业发展‘十二五’规划编制已经接近尾声,不久即将发布。”霍建国表示,商务部有关部门将进一步推动出台新的发展政策,并力求从税收、人才、资金、投资准入等方面为各地服务外包的发展提供有力的支持政策,营造服务外包发展的公平竞争秩序和良好发展环境。

二是要继续发挥示范城市的引领带动作用。除中央出台的支持政策外,服务外包城市也应继续加大政策扶持力度,积极引导示范城市创新体制和机制。

三是要积极促进产业和企业的集群发展,进一步稳固现有产业发展基础,提升产业发展质量和水平,力争在软件外包、金融外包、通信外包、医药外包等领域实现跨越式发展。

四是要大力培育服务外包的人力资本优势。郑雄伟表示,要加大对相关教育的投入和扶持力度,加强职业技术教育体系建设,加强对各种人才的培养;改善服务外包行业自身的软硬件建设,吸引并留住人才。

(据新华社合肥5月24日电)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:服务 发展 中国 产业 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯