凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江一燕:谁说我是文艺女王?

2011年07月24日 11:32
来源:深圳商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

江一燕:谁说我是文艺女王?
江一燕8月将在话剧《七月与安生》中亮相。(资料图片)

深圳商报记者 于 雪 实习生 姜 纯

“她是一株诡异、浓郁芬芳的植物。” 安妮宝贝在《告别薇安》中这样形容安生。

十年前,安妮宝贝的一部《七月与安生》,曾让无数文艺女青年都做过琉璃一样的梦。十年过去,这个关于爱、流浪和梦幻的故事被搬上了舞台,诠释“安生”的则是江一燕。在成功饰演过《南京!南京!》中的青楼女子后,“文艺森林女”江一燕再次低调转型,挑战安妮宝贝小说中叛逆而有力量的女主角“安生”,并将于8月27日、28日在深圳大剧院上演该剧,这无疑会成为“80后”安妮宝贝粉丝的一次饕餮盛宴,更有粉丝高呼:只看江一燕一眼就足以值回票价。昨日,本报记者拨通了江一燕的电话进行了专访,谈及“文艺女王”这个称呼,她说:我不同意。

以爬行的方式前进

记者:第一次演话剧,感觉怎么样?

江一燕:演话剧很过瘾,在体力上、心理上都要经历大悲大喜。话剧是和观众最直接的互动,在表演的过程中就会有观众站起来鼓掌,交流更直接,而且每天的状况都不一样,每天的舞台都在变,比如在上海的剧场里,第一排的观众离舞台两米都不到,而在北京,舞台和观众席隔得很远,所以在北京的时候我就尽量放大自己的声音和肢体动作,结果我自己都觉得过了,这些变化在演舞台剧的过程中都要适应,这是一个学习的过程。演话剧不同于演电影,很考验演员的持久力。第一场你可以很兴奋,但当演到第十场,你还需要保持同样的兴奋状态,这就是一个很大的考验。

记者:你是怎样“成为”安生的?

江一燕:安生和现实生活中的我差距还是挺大的,但我的内心里有过一个安生,那是我最叛逆的一个阶段,我也会一个人背着包,享受流浪的感觉,那种时候也会有孤独感。所以对我来说,安生是似曾相识的。

记者:你生活中的“七月”是谁?

江一燕:她是一位歌手,是我附中的同学,还有比如刘亦菲,我们感情都很好,时不时会在一起聊天。但遇到不开心的事我不会向别人倾诉,这是我和安生不同的地方。安生的表达很直接,而我会选择弹吉他,写写歌,写写文字,或者什么都不想了,背个包去旅行。

记者:有人把你叫做演艺圈的文艺女王,你同意吗?

江一燕:不同意。我还是很天马行空的。就像我去年的生活节奏很慢,今年突然就快起来。我觉得工作就一定要把它当成好玩的事,享受工作带给你的魅力。我觉得“文艺”的人更特立独行,他们跟普通人的步伐不一样,哈哈,这样说来我好像是比较文艺啦,我一直在以爬行的方式前进,很踏实。

做了就一定做好

记者:演电影、电视剧和话剧,你更享受哪个过程?

江一燕:其实基础都是一样的,一定是真诚。这次话剧的排练时间不到一个月,每天都是极致的投入。我要改变平时说话的方式,甚至在上海排练时,妈妈来探班,我基本没跟妈妈讲什么话。我是那种做了就一定做好的人。对于安生,我很投入,每天我连妆都不化,穿条破破烂烂的蓝牛仔裤就去排练了,导致我后来都习惯了这种装扮,有一天我突然挖出一条裙子穿上,一下觉得特别扭,瞬间不习惯了。安生是我一直向往的角色,这是我内心有过但没法表达的情感。而且,不管是哪种表现手法,我都是一件事做累了就换一个做,因为我做演员还是蛮感性的。我是一个不能处于机械工作状态的人,排话剧对我来说有很大的吸引力,因为它的生活很规律,每天朝九晚五,就是以前我想象中的上班族的生活。但拍电视没有这样的机会,每天生活节奏会很快,而且是高强度的,你可能白天还在演二十几岁,晚上就是老年了。拍电影其实很有趣,会有很多讨论的过程,讨论角色怎么演,还会一起停下来等一个天气,比如刮风下雨什么的。

记者:印象最深刻的一部影视作品是什么?

江一燕:《南京!南京!》。因为真的是极致投入,我那时候一直处于一种半疯状态,每天演完戏一回房间就倒在床上,连衣服都没劲换,睡着睡着还会突然被惊醒,好像听到了救护车的声音。那段时间可以说演的是“粉身碎骨”又很过瘾。那是我的一个转型,因为以前大家都觉得我就是该演“七月”那样安静文艺的女孩,但陆川导演很敢用人,他让我挖掘了自己叛逆有力量的一面,所以陆川在我心里很大师。

爱情是个奢侈的幻想

记者:合作过的演员里,印象最深刻的是谁?

江一燕:高圆圆。她也是我最好的朋友。在拍《南京!南京!》的时候,大家精神压力都很大。有一次早上到了拍摄场地,她就坐在我前面,看起来情绪很低落,我就给她发了一个短信,说“圆圆,坚持住,我们都要加油!”然后她也会回过来鼓励我。我们甚至都不怎么说话,就用这种很文艺的方式相互鼓励着。有时候她会给我寄一些煮汤的东西,里面还写着煲汤的方法,让我觉得很温暖,这就是我们的方式,我们不像朝九晚五的上班族,能常常相聚,大家都在各地出差,一呆就是半年,所以这种方式其实很贴心。

记者:你觉得现在的人对娱乐圈有什么误解?

江一燕:其实每行每业都是一样的,如果说误解的话,就是人们比较关注娱乐圈里的八卦是非,所以会看不到本质的东西。其实我们也都跟普通人一样,只要自己内心清净了,外界的工作环境是不会影响到你的。

记者:很多人都觉得明星都是命运的宠儿。

江一燕:确实是这样,要天时地利人和,然后还能把握住机遇。但并不是每个人都有把握机会的状态,我觉得我就特别不会把握住机遇,但我不会浮躁。

记者:最喜欢自己那一点?

江一燕:极致。我觉得我其实挺像欧洲人的生活状态,我曾经在德国呆过一段时间,那里的人就是周末放假,在家里整理屋子,种花种草,一旦工作也会很有规律。

记者:你在微博里说希望“下半年的工作重心是:爱情与生活。多么奢侈地幻想……”这怎么就奢侈了呢?

江一燕:作为一个演员,如果内心没有权衡的力量就会一年都在不断地拍戏,我觉得在这种时候爱情和生活就显得很奢侈,其实我们应该奢侈一点,给自己的内心免费的奢侈。

【相关链接】

话剧《七月与安生》

话剧《七月与安生》根据安妮宝贝同名小说改编,讲述了两个女孩错综复杂的感情纠葛。她们从相识开始便如影随形,成为互相的影子。但是七月向往平淡生活,安生为了驱逐寂寞而不断流浪,年少时同时爱上一个男人……最终,三人等来了爱与宿命给予的答案。剧中两个女孩互相执着守护的情感,是最为动人的地方,她们彼此相惜,即使命运残酷,也能感受到温暖。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:安生 话剧 记者 江一燕 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯