凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

精进电动:每个员工“怀揣”1亿合同额

2011年07月24日 22:34
来源:北京商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

他们研制的国内第一代动力分流式强混合动力电机,使我国在混合动力汽车变速箱领域,赶上超过了美国福特和日本丰田;他们是让奔驰宝马都不可小窥的企业,一线大牌汽车都曾悄然前来,只为走进这家企业一探究竟;他们还是一家不愁销路的企业,成立仅有3年多时间,正在洽谈的合同额已超过100亿元;对于一家100多人的企业,等于每个员工身上“揣着”1亿元合同额。这就是精进电动科技有限公司,一家将中国新能源汽车产业发展视为己任的中关村企业。

3年时间销售额破亿元

汽车产业也已经成为北京、上海等一线城市的重要经济支撑。然而,在汽车经济蓬勃的背后,是长久以来中国并不掌握发动机和自动变速箱等关键技术的无奈与尴尬。这在余平眼中却是另一番图景:技术空白与市场商机。

余平,男,毕业于清华大学,参与过通用中国的组建,后在美国生活8年,先后取得了美国密歇根大学汽车工程硕士学位和麻省理工学院工商管理硕士学位,并曾在美国通用汽车总部任混合动力汽车高级工程师、全球混合动力战略与规划经理等职。

在汽车行业多年的摸爬滚打让余平明白,现在回国创业正是大好时机。一方面,新能源汽车产业正在崛起,如今世界各大汽车厂商都投入大量资本科研攻关新能源汽车技术,如果自己能在该领域有所作为,不但能站在世界新能源汽车产业鳌头,更能跨越式发展,带领中国迈入新能源汽车创造大国时代,结束长久以来汽车代工制造的尴尬局面。另一方面,中国对于新能源汽车也给予了极大的扶持力度,在国务院颁布的7个战略性新兴产业中,新能源汽车赫然在列。

2007年,余平决定回国创业,因为他理想中的合伙人出现了——蔡蔚。蔡蔚曾在欧美三大洲电机领域学术与产业界工作26年,1999年进入美国雷米公司后,担任混合动力技术总监、总工程师的他,将这家传统的汽车电机企业逐渐变成了一个生产混合动力汽车驱动电机的厂商。宝马X6、奔驰ML450和卡迪拉克等十余款混合动力汽车电机的设计和制造均出自蔡蔚之手。

2008年2月,两个海归在中关村开始了创业之路。他们把公司命名为精进电动科技有限公司,CEO是余平,蔡蔚则担任CTO。从中关村望京留创园110平方米的孵化办公室,到中关村电子城西区4000平方米、标配国际一流设备的技术中心;从两个海归发展到目前拥有140多人的研发生产队伍,精进电动仅用了3年时间;从2008年销售额几十万元到预计今年产值突破2亿元,精进电动正在稳步高速成长。

余平告诉记者,目前他们已经签约的合同额超过30亿元,全部为出口产品,另外正在洽谈的合同总规模达到100亿元。奔驰、宝马,所有你能想得到的世界级汽车品牌都曾来到精进电动,当然,有的是诚心来合作,有的则是打着幌子来探听虚实,看看他们技术已经达到什么水平。

打造一条现代化汽车产业链

这些知名企业慕名前来是因为精进电动有着众多的全球领先技术:世界上最高功率永磁同步电机、填补了国内空白的混合动力变速箱等等。

“现在不是我们向国外买技术,而是国外从我们这里买技术。”国际上第一个直接耦合的商用柴油机ISG混合动力电机;国内第一套插电混合动力汽车的油冷双电机系统;获得美国能源部5亿美元资助的、已经批量生产的、国际上功率最大的增程电动车永磁同步驱动电机,这些都出自精进电动。仅仅目前正在开发的十几个项目中,就包括国际上功率最高的并联混合动力电机,以及国际上转矩最大的电动大客车直驱电机等。

“中国新能源汽车最缺的是什么?精进电动就是要打造一条中国的现代化产业链,要把我们国家奥运会、世博会上的电动示范车,从样机概念提升到批量生产的产品车。”蔡蔚说。

精进电动不但打造产业链,而且在关键技术上突破——油冷混合电动变速箱电机,这是世界上难以攻克的课题。精进电动已和我国的汽车企业合作开发出混合动力变速箱,如今样车阶段已经完成而且非常成功。这个项目在油冷混合动力变速箱电机方面填补了我国的空白。

“未来三到五年,精进电动的目标是为汽车电动化制造世界上最好的电机,建设世界级的新研发中心和生产基地。”余平告诉记者,为了实现目标,精进电动将搭制电机和控制器数字化开发平台,试制中心、测试考核设备平台,并从目前的单套设备发展到多套设备,以满足多个产品项目的开发需求。同时,精进电动还将大力推进控制器和控制软件的产品开发和产业化。

“到2015年,精进电动的产值将实现每年160%的复合增长率,达到年产值30亿元。”余平对精进电动的未来充满信心。

商报记者 张晓东

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:电动 余平 汽车 混合 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯