凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

接公主回家

2011年07月28日 00:58
来源:21世纪经济报道

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月25日下午两点半,神色匆匆的六口之家从罗马飞往浦东的MU778下来,到达上海浦东国际机场。

与普通外国旅客不同的是,六个人均神情严肃、沉默寡言。上海机场边检站28岁的王姓民警对本报回忆说,连走在最后一个五六岁的小男孩,也没有显出任何进入另一个国家的好奇和欣喜,只是被妈妈紧紧地拉住低头走。

机场边检在半小时前就接到上级通知,受意大利驻上海领事馆所托,将有40小时前在甬温特大铁路事故中遇难的意大利姑娘的亲属入境,为他们开辟入境绿色通道。

早在北京时间24日,新闻滚动播出了一位意大利留学生在此次的事故中遇难的消息。而她的家人,在北京时间25日凌晨,事故发生后不足30小时,从罗马踏上了接亲人回家的旅程。

“他们衣着严肃,打头的两位中年男士穿着全套的西服,神情凝重,一路上互相之间也没有任何交流。”

这并不是28岁的小王第一次处理这样的事件,体贴的她在帮助出境处理国人在外遇难亲属时总会关切地说几句保重,而这一次,她什么也没有说。作为新闻通稿撰写人,她本该再问两句情况,但是,“不忍心问”,甚至不敢多看用了12个小时穿越大洋的飞行后,即将在这陌生的土地上迎接他们挚爱的亲人冰冷的遗体的一家外乡人。

从浦东机场入境后,他们即将踏上去温州的飞机。他们要把她带回家,并在她出生的地方意大利南部港口城市那不勒斯举行她的葬礼。

这位被家人和朋友称为“茜茜公主”、梦想着环游世界的意大利姑娘,从未想过,她的第一次中国之旅会以这样的方式结束,她会以这样的方式回家。

旅途

1989年5月19日,Assunta Liguori出生于意大利那不勒斯。照片上看去,她有健康的略黑脸颊和一头卷发,以及典型地中海人爽朗的笑。热爱旅行的她是意大利那不勒斯大学东方学院的一名优秀学生, 会说阿拉伯语、英语和中文,梦想是成为一名外交官周游世界。

接公主回家

据报道,她此次来中国是为了进行暑期实习,并且原定于九月回国,连机票都是在意大利的爷爷帮她买的。

或许另一个让茜茜来中国的理由是他的华裔意籍男友Giovanni Pan潘约翰,这个已经在意大利生活了6年,祖籍温州的小伙子,现在是一名大三的语言学学生。

这个暑假,这对相处一年多的异国情侣相约从北京南下回温州老家一起看望潘约翰的爷爷奶奶。

7月23日早上7点50分,他们坐上了北京南开往福州的D301次动车,都坐在1号车厢。

约翰还能回忆起来一些片段,晚上8点20多分,他听到广播响了:“温州快到了。”于是,他和“茜茜”离开座位,去拿放在2号车厢的大行李。这时,他还给远在意大利的妈妈打了个电话。“妈妈我快到温州了。”而挂了电话不到两分钟,只听到一声巨响,约翰再也没有找到他的女朋友。

新华社报道,23日晚两动车相撞事故中,前车13至16节车厢脱轨;后车1至5节车厢脱轨,4节车厢坠落高架桥下,其中1节车厢悬空。而茜茜和男朋友所在的车厢正是从高架桥坠下落在温州市鹿城区黄龙街道双岙村荷塘旁的第一,第二节车厢。

自此,我们开始无法追踪茜茜的下落。只知道在罗马时间24日,远在那不勒斯的茜茜的家人接到了意外的电话。25日下午,意大利驻上海领事馆的网站上发布了英文公告,确认了她的死讯以及男友潘约翰的重伤。

26日下午,温州警方公布的首批遇难者名单中第一次出现了这位意大利姑的名字。

而那个时候,肩头刻着茜茜名字的约翰,在温州市第二人民医院2楼的IUC病房醒来时,仍然不知道她的死讯。

“我的女朋友在哪里,告诉她我想她。”

事故赔偿会否内外有别?

除了意大利籍的Assunta Liguori,在7·23甬温线事故中遇难的外国人还有美籍华人曹尔新、陈增容夫妇。两人的儿子曹立行还躺在温州第三医院的重症监护室里。而潘约翰仍在第二医院恢复中。

美国驻上海总领事馆新闻官贝婉说:“在那个周末之后,当地政府联系了我们。然后领馆立即联系了两人的亲属,帮助他们了解事故的更多信息。”

但是贝婉没有透露诸如死者身份等详细信息。她说:“我们要考虑到死者亲属的感受。”

灾难发生后的第四天,首批四名遇难者家属已经与善后工作小组签订赔偿协议,赔偿金额均为人民币五十万元。铁道路新闻发言人王勇平在24日的新闻发布会上曾表示,对于外籍人士的伤亡赔偿问题和中国人一样。

温州外事办新闻处处长孙琳告诉记者,外籍遇难人员的亲属正在和铁道部的特别工作组洽谈赔偿相关事宜,目前并不清楚结果。

很难判断,伤亡赔偿问题与伤亡赔偿金额是否意义相同。北京市蓝鹏律师事务所主任律师张起准认为,赔偿金额很可能出现内外有别的情况。

他介绍道,外国人在此次事故中应该按照中国的法律制度和标准获得赔偿,但是赔偿标准还参照他们国家的生活标准。

根据铁道部对此次事故的赔偿标准,每位死亡旅客的赔偿金将依据国务院《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》和《铁路旅客意外伤害强制保险条例》的规定,并根据实际情况,本着以人为本原则和人道主义精神,由事故赔偿金、一次性专项帮扶款以及爱心捐助款构成,总计人民币50万元。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:意大利 温州 那不勒斯 车厢 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯