凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第二次世界大战结束后美国为何力促日本发展核能

2011年08月01日 09:39
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:文件指出,艾森豪威尔(David EISenhower) 政府非常重视二战后的日本发展。据美国前国务卿约翰·杜勒斯(John DullES)的回忆,艾森豪威尔曾说:“美国要关注日本的发展,并尽可能地从日本获取更多的利益。”

据《日本时报》7月25日报道,上周六(7月23日),美国国家档案馆公布了一批有关美国促进日本发展核能的解密文件。文件显示,自上世纪50年代以来,美国曾大力推进日本核能的发展,旨在加强与日本的合作,消除日本民众对核能的厌恶情绪,普及日本民众对核能的认识。

文件指出,艾森豪威尔( David Eisenhower) 政府非常重视二战后的日本发展。据美国前国务卿约翰·杜勒斯(John Dulles)的回忆,艾森豪威尔曾说:“美国要关注日本的发展,并尽可能地从日本获取更多的利益。”美国不希望日本脱离资本主义阵营,通过推进日本核能的发展,消除日本民众对核能以及对美国的抵触情绪。

一封国务院写给艾森豪威尔的机密信件称:“日本人对于核武器充满恐惧,认为自己天生就是核武器的受害者。”发生在1954年的日本第五福龙丸(Fukuryu Maru No.5)事件,曾引起日本国内激烈的反核及反美运动。为了改善局势,国务院建议政府赔偿日本渔船,并通过时任日本首相吉田茂(Shigeru Yoshida)表达美国对于第五福龙丸事件的哀悼。1954年10月19日的一份机密备忘录提到:“在未来美日双边发展中,我们(美国)要让日本方面尽快意识到使用核能与日本和平发展并不冲突。” 同年11月,日本政府制定了很多核能发展计划。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:日本 美国 核能 艾森豪威尔 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯