凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

每6秒有1人死于心血管病

2011年08月13日 02:31
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者王卡拉)目前我国包括冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压在内的心血管病病人估计已达2.3亿,每年有300万人死于心血管病,相当于每6秒就有1人死于心血管病。昨日,《中国心血管病报告2010》发布,有关专家表示,我国心血管病发病和死亡率仍呈增长趋势,防治现状堪忧。

发病率增长住院费攀升

卫生部心血管病防治研究中心编制的《中国心血管病报告》是一部反映我国心血管病流行趋势、防治现状和临床研究现况的综合报告,也是评价我国心血管病防治研究进展的信息量较大的信息交流平台。

今年的报告显示,我国目前每5人就有1人患心血管病,每天因心血管病死亡8200人,相当于每秒约6人。心血管病发病和死亡率仍呈增长趋势。与此同时,我国心脑血管疾病的住院费用急剧攀升,自2004年以来,以急性心肌梗死、脑出血和脑梗死为诊断的患者住院费用为例,在扣除物价因素影响后,年均增长速度分别为34.46%、26.85%和31.05%。

运动少吸烟多成“杀手”

昨日,与会专家指出,生活方式的改变和吸烟等是造成心血管病发病增长的主要因素。比如,人们的体力活动明显不足。比如我国男性体力活动