凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

每6秒有1人死于心血管病

2011年08月13日 02:31
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者王卡拉)目前我国包括冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压在内的心血管病病人估计已达2.3亿,每年有300万人死于心血管病,相当于每6秒就有1人死于心血管病。昨日,《中国心血管病报告2010》发布,有关专家表示,我国心血管病发病和死亡率仍呈增长趋势,防治现状堪忧。

发病率增长住院费攀升

卫生部心血管病防治研究中心编制的《中国心血管病报告》是一部反映我国心血管病流行趋势、防治现状和临床研究现况的综合报告,也是评价我国心血管病防治研究进展的信息量较大的信息交流平台。

今年的报告显示,我国目前每5人就有1人患心血管病,每天因心血管病死亡8200人,相当于每秒约6人。心血管病发病和死亡率仍呈增长趋势。与此同时,我国心脑血管疾病的住院费用急剧攀升,自2004年以来,以急性心肌梗死、脑出血和脑梗死为诊断的患者住院费用为例,在扣除物价因素影响后,年均增长速度分别为34.46%、26.85%和31.05%。

运动少吸烟多成“杀手”

昨日,与会专家指出,生活方式的改变和吸烟等是造成心血管病发病增长的主要因素。比如,人们的体力活动明显不足。比如我国男性体力活动量在10年间减少了27.8%,女性减少36.9%。18岁以上超重和肥胖者分别达到2.5亿和7000万。

另外,近30年来,居民膳食改善,但不合理的膳食特点依然存在。包括食盐摄入量大大超过每天小于6克的标准,水果蔬菜摄入量低,脂肪摄入量增加明显。而吸烟与被动吸烟是成年人死亡主要可预防的危险因素之一。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:心血管病 我国 摄入量 增长 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯