凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿克苏诺贝尔深耕西部(高管访谈)

2011年08月15日 01:30
来源:国际金融报 作者:黄烨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

当一家跨国企业在中国东部沿海地区深度布局后,总会遇到这样的问题:是立即花更多的资金着手创新,击败竞争对手获得更大的市场份额?还是开拓新市场,寻求更具发展潜力的市场?

阿克苏诺贝尔选择了后者。“这次来了四川,我不光对成都进行了考察,还对成都周边或下辖的郫县和都江堰在内的区、县进行了探访。”阿克苏诺贝尔负责装饰漆业务的董事会成员康宁德的开场白似乎跟主题偏离了许多,“我在这儿看到了很多在建的高楼大厦、很多在建的商品楼盘……总之,与几年前相比有很多很多不同。”

随即,康宁德便转入“正题”。“这就是阿克苏诺贝尔,准确地说是多乐士(阿克苏诺贝尔油漆业务部旗下公司,且为全球最大的油漆生产商之一)的机会。”日前在接受《国际金融报》记者采访时,康宁德说,“因为,如此多的在建住宅,必定要用到油漆。凭借多乐士的定位和影响力,我们应该能在西部觅得市场。”

开拓市场:

“西部极具潜力”

多乐士将扩大产品范围,覆盖终端市场,拓展在中国的分销渠道,我们正在培训油漆工人,让产品直接与消费者对接,并获得更多的反馈信息

在西部大开发及有诸多产业优惠政策扶持的大背景下,多乐士品牌开拓西部市场实际上并不意外——一方面,在东部沿海地区业务量近趋饱和的情况下,“充满消费潜力”的西部地区已成为跨国企业巨头竞相争夺的“香饽饽”;另一方面,不少企业早已展开实质性的布局行动,在“晚到就得不到”的市场心态下,未深度布局西部市场的企业自然将焦点移到了西部市场。

“我们早就开始进军西部,现在是进一步开拓市场。”康宁德表示,未来6个月到12个月,将加快在西部市场专卖店的布点和分销城市的渗透。

但这并不意味着多乐士没有遇到竞争。采访现场,有媒体表示,相对于较为高端的多乐士,其在中国最大的竞争对手之一立邦漆同样赢得了不少消费者的信赖,“且近年来在成都市场表现优异”。对此,新上任的阿克苏诺贝尔中国区总裁林良琦并不担心,“我们一直占据高端市场,并在高端市场有良好的消费群体。同时,竞争对手的出现只会让市场变得更加良性循环。”

林良琦还透露,多乐士将扩大产品范围,覆盖终端市场,拓展在中国的分销渠道,“我们正在培训油漆工人,让我们的产品直接与消费者对接,并获得更多的反馈信息”。

实际上,不光是旗下的油漆业务部,阿克苏诺贝尔其他的业务部门也在积极寻求中国西部的机会。今年6月,阿克苏诺贝尔与广西嘉华钛业有限公司建立合作伙伴关系,在钦州新建一座产能达10万吨的钛白粉生产厂,以满足阿克苏诺贝尔在亚洲市场的原料需求。

应对烦恼:

“寻找替代产品”

一方面,好消息是国际油价近期开始回落了;另一方面,我们正在积极地寻求替代产品或提高能源利用率,尽力降低成本上涨对业绩的影响

事实上,多乐士也并不是没有烦恼。作为下游产品,多乐士在今年感受到了原材料上涨的压力。“压力主要来自两方面。”林良琦对记者说,“首先,国际油价今年以来的大涨增加了我们的成本;其次,稀土价格的暴涨也一定程度上影响到了我们的业务。”数据显示,今年国际油价一度接近120美元/桶,中国不少稀土价格今年以来更是已翻番。

“担心归担心,但我们并不怕。”林良琦说,“一方面,好消息是国际油价近期开始回落了;另一方面,我们正在积极地寻求替代产品或提高能源利用率,尽力降低成本上涨对业绩的影响。”

尽管如此,康宁德和林良琦还是强调了阿克苏诺贝尔早先定下的目标:到2015年,阿克苏诺贝尔要将在中国三个部门的业务销售额从15亿美元倍增至30亿美元。“我们有信心,因为中国市场的潜力不可小觑。”康宁德表示。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:阿克苏 多乐 诺贝尔 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯