凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

瑞士央行强力干预外汇市场,宣布瑞士法郎与欧元汇率挂钩

2011年09月08日 06:48
来源:中国商务部网站

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发


点击图片查看详细数据

《拿骚卫报》、《巴哈马日报》2011年9月7日报道,为了进一步遏制瑞士法郎升值势头,确保本国经济稳定增长,瑞士中央银行6日宣布,将本国货币瑞士法郎与欧元挂钩,确定欧元与瑞士法郎的汇率不低于1.20的比值。消息一出,苏黎世SMI股票指数当天收盘暴涨4.36%。

瑞士中央银行6日清晨发表声明说,瑞士法郎目前被过度高估,对瑞士经济增长已构成严重威胁,并孕育通货紧缩风险。未来瑞士央行将致力于瑞士法郎可持续的、大幅降低币值。即日起,瑞士央行将“无法容忍”欧元与瑞士法郎的比价低于1.20,将全力维护这一最低比价并准备无限量购买外汇。效果立竿见影,欧元与瑞郎汇率从前一天的1.10左右一夜之间跃至1.2120。瑞士经济部长施奈德-阿曼说,这个决定是在恰当时间做出的正确决定,将给瑞士经济界带来信心和乐观预期。

近几个月来,瑞郎升值幅度加快,对美元和欧元升值幅度均超过20%,给瑞士经济造成压力,许多以海外市场为主的知名企业的利润都出现了下降,坚挺的瑞士法郎也给瑞士国内的旅游业、酒店业、零售业等行业带来严重的负面影响。对于这种严峻的形势,瑞士央行几度出手干预汇率。8月初宣布将利率降至约为零,并增加市场的瑞郎现金供应量,但效果不明显。8月11日,欧元对瑞士法郎的比价跌至1.01,创下历史最低纪录。当天,瑞士央行便放出实行固定汇率的消息,瑞士法郎汇率应声而下,下跌了10%。但好景不长,近一周随着欧美股市低迷和欧元主权债务危机可能加剧等负面消息,欧元再度疲软,瑞士法郎对欧元比价上升约5%,在此情况下,瑞士央行终于下定决心,祭出了挂钩欧元实行固定汇率这个杀手锏。

瑞士央行的声明并没有为此次与欧元实际固定汇率设定期限。从第一天市场的反应来看,这一举措发挥出了威力,但未来能否达到其预定目标,瑞士法郎走势的变化将对全球外汇市场等领域产生何种影响,还需要进一步的观察。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:瑞士 瑞士法郎 欧元 汇率 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html