凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

为农民铺就一条新“丝绸之路” 访十一届全国人大代表卢克松

2011年09月09日 08:35
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报记者李吉斌

卢克松的采访是在宾馆的房间里进行的,虽然在北京人民大会堂开会的时候已经见过他一次,但印象非常模糊,到房间之后记者才仔细打量起这位农民代表。黝黑的皮肤,脸上的沧桑,让人不由自主地想了解他的经历。

从蚕农到高级农艺师,再到国家农业产业化龙头企业董事长、总经理,再到全国劳动模范、全国人大代表,“来自农村、服务农民”是卢克松一直秉持的理念

“我当了两届全国人大代表,作为基层代表,我有责任反映农村的情况、传达农民的心声。”卢克松的话中带着浓浓的乡音。

“我心里有这样一条‘丝绸之路’:龙头企业带动、现代科技组装、生产产品高端、产生效益共享。”正是沿着这样一条路,卢克松把一个产业做大做强了,带领当地25万名农民走上共同致富的道路。

对于创业,卢克松充满热情,对于履行代表职责,他也毫不含糊。在卢克松担任两届全国人大代表期间,每次人大组织的活动,他都积极参加,从来没有缺席过。“我们基层的代表主要把一些微观的情况带到会上来,包括把中央政策在下面的执行情况,向中央报告,便于国家在宏观决策上有借鉴的依据。”卢克松这样来定位自己的代表职责。

生在农村、长在农村、工作也在农村,卢克松天天和农民打交道,十分清楚农民的生活状况,对农村的情况非常了解。近几年,他针对丧失劳动能力的老年农民进行了专门调查,这部分人一旦丧失劳动能力,生活就没有了保障,比较艰苦。于是他接连向全国人大会议提出建议,给这部分人发放一定的生活补助,以保障他们的生活。“我提了五次,国家去年开始搞试点,今年要在全国推广。国家采纳了代表的提议,对自己来说也算是一种成就。”虽然这是代表履职中的小事,但卢克松颇感骄傲。

卢克松所在的乡镇有很多小企业,金融危机对他们的冲击非常大。“在这场金融危机中,民营企业和中小企业所受到的冲击不容忽视。其中贷款难是制约中小企业冲破金融危机的一个关卡,希望各级政府加大对中小企业的扶持力度,这将直接关系到广大农民的切身利益。”卢克松对当地企业的发展非常关心。

针对这一情况,卢克松建议,国家应出台政策对中小企业的贷款提供便利。银监会等有关部门很快给予答复,准备试点在乡镇成立小额贷款公司,由有经济实力的企业来承担。“我认为这个做法非常好,能够把风险降低,同一个乡镇的人彼此都知根知底,知道哪些人能贷,哪些人不能贷,所以贷款的风险也不会增加多少。”卢克松希望这一做法能在充分试点的基础上在全国推广开来。

在谈到当代表的感受时,卢克松认为,作为全国人大代表,应该严格要求自己,做好自己的本职工作,要让人民群众感觉到,人大代表是非常值得信赖的。“当一个全国人大代表,很光荣,但是责任也很重大,履行好代表职责也是不容易的事。”这些质朴的话语是从卢克松的内心发出的。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:卢克松 代表 全国人大 农民 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元