凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国稀土储量5年降37% 为世界稀土产业付出高昂代价

2011年09月17日 19:06
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中广网北京9月17日消息(记者费磊)据中国之声《全国新闻联播》报道,相关数据显示,“十一五”期间我国稀土储量降幅高达37%。单一依赖中国来支持全球稀土需求的贸易格局已无法持续。

我国是世界上最大的稀土资源生产、出口国。2010年我国生产各类稀土分离产品11.89万吨。仅包钢稀土一家对全球轻稀土的市场供应量和市场占有率就超过60%。

中国五矿进出口商会会长徐旭指出,出于自身战略和环保考虑,当前绝大多数国家的稀土消费依赖中国的廉价出口,直接造成中国稀土资源储量直线下降。

徐旭:根据2006年中国国土资源部全国矿产资源储量通报显示,截至2005年底,全国稀土基础储量为8731万吨。但据美国地质资源局的勘探结果显示,截至2010年我国稀土储量仅为5500万吨。短短五年降幅达到37%。

尽管近些年来我国稀土产业取得了令人瞩目的成就,但徐旭表示长期的矿山开采和冶炼分离作业给我国的生态环境造成了极大的破坏,阻碍了产业的健康持续发展。

徐旭:选矿过程中产生的大量辐射性尾矿和废水,稀土冶炼萃取分离生产过程中使用的酸碱等化工原料,产生了大量的辐射性废渣,使周围地表环境持续恶化。中国为世界稀土产业付出了高昂的、甚至是不可逆转的环境代价。

另外,我国稀土利用与欧美日本等发达国家相比,特别是在高新技术领域的应用方面,还有很大的差距。

徐旭建议,中国应积极推进稀土采矿权改革,以应对稀土市场亟待解决的产能过剩问题,并以此控制稀土产出总量,保证资源开采利用的长期性、可持续性。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:稀土 中国 储量 我国 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中国平安 股吧 研报 1.59% 224065.02万元
二三四五 股吧 研报 2.96% 159966.16万元
东方财富 股吧 研报 1.38% 122154.78万元
中信证券 股吧 研报 1.36% 113079.04万元
太平洋 股吧 研报 4.84% 112352.51万元
分众传媒 股吧 研报 4.11% 111128.74万元
张江高科 股吧 研报 4.08% 101050.62万元
惠博普 股吧 研报 4.97% 91050.24万元