凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李保民:“十一五”央企研发经费年均增长28.5%

2011年09月20日 09:47
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网9月20日电 今天上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十七期“经济每月谈”,讨论怎样提高国有企业自主创新的能力。国资委研究中心主任李保民表示,“十一五”时期,中央企业研发经费由701亿元增长到1911亿元,年均增长28.5%,企业科研能力显著增强。

李保民表示,“十一五”时期,中央企业认真贯彻落实全国科技大会提出的“加快建设以企业为主体、市场为导向,产学研结合的技术创新体系的要求,大力加强科技投入,有效整合科技资源,不断改进科技管理,加快实施人才强企战略,科技产出成效显著,自主创新能力进一步增强。”主要表现在四个方面:

一是科技投入水平逐年提高。“十一五”时期,中央企业科技活动经费由1244亿元增长到3079亿元,年均增长25.4%,研发经费由701亿元增长到1911亿元,年均增长28.5%,企业科研能力显著增强。

二是技术创新体系进一步健全。65家中央企业成为国家创新型试点企业,54家被正式命名为创新型企业。到今天为止,从法律上的统计,央企现在是120家,已经过了半数或接近半数。新增建设企业,国家重点实验室47家,占全国获批总数的49%。国家推动建设的56个产业技术创新战略(联盟)中,有24个由中央牵头或者参与筹建。

三是科技产出成果丰硕。2010年,中央企业申请专利52283项,其中发明专利26563项,授权专利30611项,其中发明专利7526项。“十一五”期间,中央企业主要专利指标年均增长都在35%以上。取得了载人航天、绕月探测、特高压电网、时速350公里高速动车,3000米深水钻井平台,12000米钻机、等大批具有自主知识产权和国际先进水平的标志性创新成果。

四是在整个科技创新进程中,人才队伍建设不断增强。截止2010年底中央企业拥有两院院士206人,中央千人计划专家125人,科技活动人员和研究开发人员分别达到129.8万和53.5万,分别占中央企业职工总数的10.7%和4.4%,一大批青年科技人才在实践中快速成长,成为中央企业进一步提高创新能力的中坚力量。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:企业 中央 增长 科技 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 2.43% 53549.75万元
蓝思科技 股吧 研报 5.56% 42435.80万元
TCL科技 股吧 研报 5.56% 40097.63万元
赣锋锂业 股吧 研报 3.45% 39788.53万元
新 希 望 股吧 研报 1.78% 39730.22万元
万 科A 股吧 研报 3.82% 38933.45万元
东方财富 股吧 研报 0.13% 37918.37万元
立讯精密 股吧 研报 2.33% 36797.60万元