凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“复制”“粘贴”让他中饱私囊

2011年10月13日 01:48
来源:检察日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

浙江余姚的施××,合作医疗号3302810501××××,结报日2005年9月13日,结报号10088,因为股骨骨折于2005年在余姚市人民医院住院,报销金额8420.30元。

记者盯着这张报销结算单,产生了疑问:这是怎么造假的呢?

其实造假的还不仅是这一张结算单,而是存在87张之多,涉及新农村合作医疗金达68万余元。

早在2004年的时候,投保商业险的新农合参保人员到医管办申报住院费用,同时需要费用汇总清单、发票等原件和复印件外加保险公司的保单,程序比较正规,审查较严,但之后医管中心报销直接凭借保险公司发票和资料复印件就可通过审核并领到结算单。

今年57岁的施岳明是浙江省余姚市某镇医管办的工作人员,在长期的业务办理过程中,他注意到了这一情况。2005年4月,施岳明第一次利用了这一漏洞,伪造了施xx的报销结算单,他逐渐成为医保报销过程中的一只“搬家蚂蚁”。

他将没有投保商业险的住院病人的报销资料复印下来,将虚假参保人员的姓名、合作医疗号、住址等资料,按照复印件上的字体大小,先在自己电脑上打出字样,然后再粘贴到复印件上,重新复印,复制成另一份住院发票及资料,再向市医管中心报销。由于医管中心审查、审核不严,施岳明这招屡试不爽。

其间,施岳明为避免他人怀疑,要求时任某村妇女主任的夏爱娣在假结算单上签字代领10次,夏爱娣明知报销资料系伪造,仍在新农医住院报销结算单上签字代领,伙同被告人施岳明共同骗取合作医疗金8万余元,并分得赃款共计人民币5万余元。

施岳明利用医保报销的漏洞,肆无忌惮通过“复制”、“粘贴”等手段进行移花接木。

在采访中记者发现施岳明在为参保人员申报新农医住院报销结算时除了私自复印他人住院结算凭证原件之外,他还在复印件上加盖了一枚保险公司印章,有太平洋人寿的,有平安人寿的。

记者问,这些复印件的印章是怎么盖出?

检察官告诉记者,这些都是施岳明通过办假证的人伪造的公章。

施岳明在为参保人员申报新农医住院报销结算的过程中,悄无声息地将他人住院结算凭证原件复印留存。之后就在复印件上盖上自己办来的假的保险公司的印章。

据施岳明说,盖上保险公司的章后,可以证明自己伪造的住院结算凭证原件是在保险公司报销时被保险公司留存了。而此举也可以实现复印件报销的目的。

最后施岳明利用其医管人员身份为参保人员在报销结算单中代签,将在市医管中心领取的医疗保险金纳入私囊,而夏爱娣在本案中也是受施岳明指使代签名字骗取了部分保险金,并从中分到了一杯羹。

夏爱娣说,2005年4月份施岳明让她去医管所签字把支票领了出来。施岳明说这一切都不会穿帮的。

施岳明将这套移花接木的功夫专门用在哪些人身上呢?

余姚检察院的干警对案件做了剖析。施岳明所伪造参保人员总共可分三类。一种是那些事实上参加了新农村合作医疗,但身体康健并未生病,不需报销的;第二种人员虽然是该镇居民,但自身并未参加新农村合作医疗,在当事人不知情的情况下,施岳明却主动缴费将他们“被参保”了;第三种是那些非本镇人员,由施岳明自由发挥、随意编造身份并缴费参保。

记者了解到,新农合制度在余姚市各行政村常见的做法是以农民自愿参与为原则的,先由村民自治组织登记参保村民身份信息并代为收缴个人缴费,再由专门负责医保的村干部将参保村民的相关信息录入“农村合作医疗征缴与结报系统”并将医保缴费统一上交街道(乡镇)医管办。待行政村上缴医保费用后由街道(乡镇)医管办进行形式审核后根据系统录入的参保信息下发相应的新农村合作医疗卡,参保农民获卡后即可享受新农村合作医疗保险。

因此“农村合作医疗征缴与结报系统”是获得参保资格及认证的唯一凭证,只要在系统中有登记并缴纳了医疗保险金,不论是否有真实的参保资格,都可享受新农村合作医疗保险。此外,相应的行政村和街道(乡镇)医管工作人员都有权限登录该系统修改、增减参保人员信息。施岳明正是利用这一权限自掏每年几十元的医保费用让许多人“被参保”,作为其骗取保险金的利器之一。

据了解,一般情况下参加新农村医疗的参保人员必须凭住院单据原件报销,但如果同时参加了商业保险就可以凭保险公司出具的“原件已在我处报销证明”,凭住院单据复印件即可在市医管中心进行报销,而医管中心进行形式审核后向申报人员发放保险金,这一纰漏又为施岳明“移花接木”提供了“天赐良机”。

9月14日,经检察机关提起公诉,余姚市法院一审以贪污罪判处施岳明有期徒刑十年零六个月、夏爱娣有期徒刑三年。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:复印件 合作医疗 人员 岳明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
上汽集团 股吧 研报 4.18% 34686.09万元
美的集团 股吧 研报 4.04% 30620.56万元
长安汽车 股吧 研报 7.84% 23405.13万元
申达股份 股吧 研报 2.93% 16926.79万元
网宿科技 股吧 研报 5.04% 15781.18万元
宇通客车 股吧 研报 4.83% 15570.89万元
航天动力 股吧 研报 5.10% 15564.72万元
国投电力 股吧 研报 4.83% 13903.40万元