凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称见死不救入刑不恰当 用经济鼓励见义勇为

2011年10月21日 18:21
来源:正义网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

求助法律?

羊城晚报佛山讯 记者张闻报道:自小悦悦事件以来,“见死不救”是否应该入刑一直是社会争论的焦点之一。10月20日,佛山市委党校针对小悦悦事件召开了社会道德建设专家座谈会,多名专家认为“见死不救”入刑并不恰当,政府更应该在“见义勇为”上完善制度。

佛山社科联副主席葛振海认为,应认真探索“见死不救”入刑的可能性。他认为,见死不救,应在特定的条件、环境中入罪,这样有利于增强人的社会责任感。

然而绝大部分专家依然不主张“见死不救”定罪,认为更应该在“见义勇为”上完善制度。有专家指出:“见死不救是否应该入罪,争议很大,操作难度很大。一个好的社会管理,我认为不是以惩罚为主,严刑峻法一般情况下都不用。”

也有专家主张,“见死不救”罪不入刑,但可以要其承担其他法律责任。省委党校法学教研部副主任周菊认为,“见死不救”入刑在社会的接受度也不是很高,“惩罚不一定就能有良好的社会效果,唤醒人们的良知可以通过制定其他一些法律,承担一些其他责任。”

佛山市委党校科研部主任赵起超则提到,要注重用经济手段来鼓励见义勇为的行为,来达到建设社会道德的目的。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:佛山 专家 社会 省委党校 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html