凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄火星探测器未能按计划变轨 搭载有中国探测器

2011年11月09日 12:04
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网11月9日电 据俄新网报道,俄罗斯联邦航天局局长称,9日凌晨在哈萨克斯坦境内拜科努尔发射场发射、搭载有中国“萤火一号”火星探测器的“福布斯-土壤”探测器在与运载火箭分离后,目前未能按计划变轨。

局长普沃金(Vladimir Popovkin)说:“这对我们来说是一个艰难的夜晚。因为(在分离后)我们观测不到飞船。”“现在我们查明是探测器的引擎未能启动。”

“这是一个混合的轨道,机载电脑未能对引擎发出‘启动’的指令。”

据此前报道,中国首颗火星探测器“萤火一号”同俄罗斯“福布斯-土壤”探测器于北京时间9日4时16分在位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场搭乘俄运载火箭发射升空。

据俄罗斯联邦航天署发布的消息,将“萤火一号”和“福布斯-土壤”送入太空的是俄罗斯“天顶-2SB”运载火箭。升空后,“福布斯-土壤”探测器上的主发动机将开始工作,并通过3次点火将两个探测器送入环火星轨道,全部飞行过程将历时300天左右。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:探测器 福布斯 火星 俄罗斯联邦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html