凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我国采用国际标准比率达68%

2011年11月16日 15:30
来源:新民晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯 (首席记者 薛慧卿)标准,是国际贸易的基石。今年是我国加入世界贸易组织10周年,记者从上午开幕的经济全球化与标准化国际研讨会获悉,截至2011年6月底,中国国家标准总数已达27256项,中国国家标准采用国际标准的比率达到68%,比入世前提高了25个百分点;与此同时,越来越多的中国标准成为国际标准。中国标准化协会理事长纪正昆、上海市政协副主席高小玫出席研讨会。

越来越多中国标准成为国际标准

研讨会透露,中国入世10年,国家标准化体系不断完善。继2008年我国成为国际标准化组织(ISO)常任理事国之后,今年又成功成为国际电工委员会(IEC)的常任理事国,我国担任国际标准化技术机构主席/副主席职务30个,承担技术机构秘书处55个,提交并立项的国际标准提案达到230项,其中已有104项正式发布,使越来越多的中国标准成为国际标准。目前我国参加国际标准化工作的专家已由原来的不到100人上升为现在的2000多人。

同是10年,中国与世界各国一样,经历着金融危机和世界经济衰退。在这样的大背景下,各国都在利用技术性贸易措施保护本国企业。据统计,2010年中国出口企业因国外技术性贸易措施而遭受的直接损失总额约为582.41亿美元,较2009年增加8.09亿美元。其中,机电仪器与交通工具类企业遭受的直接损失最大,达到172.78亿美元。因此,如何学习和深入研究技术性贸易措施、积极参与国际标准的制定,已成为我国标准化工作的重要内容之一。

入世给上海标准化工作带来巨变

记者同时了解到,入世给上海标准化工作带来巨大变革,上海应对国外技术性贸易措施的工作能力进一步强化。

本市先后针对欧盟RoHS、WEEE、EuP指令、REACH法规、PFOS指令、日本肯定列表等重大技术性贸易措施设立研究、实施项目,有效地指导、促进了相关出口企业应对国外技术性贸易措施。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:中国 标准化 国际标准 技术性 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 0.12% 156137.31万元
五 粮 液 股吧 研报 1.07% 133462.89万元
三一重工 股吧 研报 0.74% 94319.65万元
海康威视 股吧 研报 7.82% 85888.13万元
龙大肉食 股吧 研报 -9.99% 82411.31万元
红塔证券 股吧 研报 7.36% 73757.47万元
哈高科 股吧 研报 -10.04% 73102.61万元
大华股份 股吧 研报 4.43% 71342.02万元