凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林园5条微博吸引12万粉丝

2011年11月19日 10:10
来源:三湘都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年的股市,让众多股民高唱“想说爱你不容易”。大家在迷茫之余,也忍不住找起了“高手”,以求得到指点。近日,炒股高手林园在微博里说“垄断的老字号值得期待”,引起了众多股民的关注,不断地转发且评论。

那么,股民该怎么去“傍高手”?老股民与专家都表示,还是要自己心里有杆秤,对各种信息学会筛选。

林园开微博,发了5条,粉丝过12万

今年6月,“股神”林园也在新浪上开起了微博。一开微博,就引起了众股民的热烈关注,到目前为止,引来了12.4万多名粉丝。

不过,林园的“围脖”织得太寡淡了,总共就发了5条微博,6月发过一条,8月发过一条,然后就是11月7日发的“垄断的老字号值得期待”,饶是如此惜字如金,还是让很多股民觉得受益匪浅、醍醐灌顶。

林园在其博客里对“垄断的老字号值得期待”的观点有很详细的分析:最近一年来我们又发现老字号同仁堂经营持续加速,从财报中也能看出它正在为再一次腾飞蓄势。凭借着老字号数百年的文化积淀以及品牌的独有性和部分产品的垄断性,它的高议价能力会在今后的业绩中得以体现。

股民kitty说,关注林园的微博和博客好久了,但他更新得不勤快。“前几天,他发微博说‘垄断的老字号值得期待’,我觉得对我来说还是挺有指导意义的,在现在这种行情,选择一些信得过的老字号投资,总比瞎买股票好。”

当然,也有一些网友是不以为然的。网友“石骨鱼”就表示,“过去的老字号虽然好,但我想找到未来的,比如爱尔眼科汤臣倍健,就等价格了。”

对于老字号,我们杭州的专家是怎么看的呢?中信金通证券首席投资顾问钱向劲表示,每个人都有自己的选择方法。“从大角度讲是没错的,但也有例外。老字号作为老百姓都认可的品牌,在整体上有一定的特色。从这种角度考虑,选择老字号是不错的。但我们也要看到,倒了的老字号也有,比如之前的牛奶事件,有些也是品牌公司。所以作为老品牌的上市公司,要对自己有更严格的要求,对消费者和投资者负责。”

钱向劲提醒投资者,无论是知名品牌还是潜力股,对于所买的股票还是要持续跟踪、持续观察,不能买进去就不管不顾了。

股民热衷“傍高手”

每天至少看几个博客

在采访中,记者了解到,当前的市场行情下,很多股民都不知该何去何从,如何操作,所以,很多股民都在关注高手的微博和博客,比如,林园、带头大哥、花狐狸……有的网民每天都要看五六个博客。

杨先生在股市里投了十几万元,现在基本上已经算腰斩,亏了过半。身边朋友提供了一些“消息股”,但杨先生试了几次,发现每次做“消息股”都亏得很惨,也是信不过的。

前几个月,杨先生开始关注那些民间高手的博客,有的是对宏观政策的分析,有的是对当天实盘的解析,有的是关于如何选股。“基本上,我每天固定要看的博客有两三个吧,都是在股海里沉浮了很多年的老股民。不一定跟着他们操作,但多看看人家的看法总是没错的,现在股票还是挺难做的。最近这几天,我做了个股票,每天心情像坐过山车,头天赚七八千,第二天又倒亏七八千。不看看人家怎么说,我肯定是很迷茫的。”

采访中,记者发现,像杨先生那样的股民很多。刘先生就表示,自己每天都要看五六个博客。不过,他表示这些也不能去尽信的,有时候准,有时候也是不准的。自己心里还是要有个判断,看这么多博客,只是为了多了解一些见解,可以让自己有更明确的判断。

对于股民们的这种心态,专家又是怎么看的呢?钱向劲表示,对于那些“高手”,股民们可以做参考,可以通过他们的观点让自己的思维触类旁通。但是,自身一定要有一杆秤,要过滤一些东西,要做一些筛选。

“在这个市场上,没有神仙。自己一定要有数,尽量做自己熟悉的东西。比如作为浙江的投资者,可以选择浙江的上市公司,对本地的企业总是了解一些,也可以选择自己常接触的行业。”

■据今日早报

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:林园 股民 老字号 博客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
省广集团 股吧 研报 3.71% 89991.82万元
格力地产 股吧 研报 0.97% 62395.77万元
格力电器 股吧 研报 2.81% 54763.33万元
永悦科技 股吧 研报 -10.02% 54369.59万元
华友钴业 股吧 研报 7.72% 47417.71万元
贵州茅台 股吧 研报 0.62% 47323.22万元
天齐锂业 股吧 研报 7.72% 40294.58万元
顺鑫农业 股吧 研报 5.50% 33088.91万元