凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拿农民工血汗钱堵自己的债务窟窿

2011年11月20日 02:21
来源:检察日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报讯(记者陈宝琨) 建筑公司支付的农民工工资,被承包工程的包工头挥霍一空,恶意拖欠农民工35万余元工资不予支付,还藏身隐匿。日前,黑龙江省哈尔滨市检察院以拒不支付劳动报酬罪将拖欠农民工工资的包工头吴立依法批捕。

今年初,吴立从哈尔滨市一家建筑公司承包了某工程的五项分包工程,雇用了100多名农民工施工。工程在8月末完工,吴立却在尚拖欠40多名农民工工资共计35万余元的情况下,玩起了人间蒸发。拿不到工资的农民工来到哈尔滨市劳动保障监察局投诉吴立。该局在调查中了解到,吴立曾从建筑公司支取了69万元人工费,却没有足额将钱款发给农民工,还隐匿了起来。哈尔滨市劳动保障监察局认为,吴立涉嫌拒不支付劳动者劳动报酬,且数额较大,迅速将此案移送哈尔滨市公安机关。公安机关立案调查,并很快找到了吴立,但此时他已身无分文。

归案后吴立承认,他拿到人工费后未全部支付农民工工资,而是用来堵其他的债务窟窿和个人挥霍。为躲避追讨工资的农民工,他关闭了手机,频繁更换住处,目前,其名下未发现任何财产。

该案移送哈尔滨市检察机关,办案检察官审查后认为,吴立在被责令支付拖欠的劳动报酬后,仍拒不支付,数额较大,符合刑法修正案(八)中关于拒不支付劳动报酬罪的规定,吴立涉嫌犯罪行为证据确凿,事实清楚,遂以拒不支付劳动报酬罪将其批准逮捕。

短评

年末岁尾,辛勤劳作一年的农民工能否及时领到劳动报酬,又成为广受关注的问题。今年5月1日起施行的刑法修正案(八)特别增设了拒不支付劳动报酬罪,规定以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,即构成本罪,将受到刑罚处罚。立法已经给力,司法机关应及时跟进,加大对拒不支付劳动报酬等侵害农民工权益案件的办理力度,确保农民工兄弟能够顺利拿到血汗钱。 (木元)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:支付 农民工 报酬 哈尔滨市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 1.84% 169436.99万元
贵州茅台 股吧 研报 1.11% 151461.18万元
中国平安 股吧 研报 0.27% 124176.52万元
黑芝麻 股吧 研报 2.42% 116813.96万元
格力电器 股吧 研报 1.95% 97644.56万元
长方集团 股吧 研报 -10.00% 97475.82万元
花园生物 股吧 研报 8.18% 73508.97万元
农业银行 股吧 研报 0.55% 65593.50万元