凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿克苏诺贝尔巧拓中国市场

2011年12月07日 00:53
来源:国际金融报 作者:黄烨 实习生 李慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

到2015年,将生产每吨产品所产生的废弃物减少30%,所有生产基地实现100%的可持续性淡水管理

银根紧缩,调控不断,中国楼市一片阴霾,作为依附楼市的产业——涂料市场也没能避免遭遇损失。然而,作为全球涂料市场首屈一指的阿克苏诺贝尔公司却没有放弃在中国继续拓展的信心。日前,该公司CEO魏思瀚对《国际金融报》记者表示,中国翻新油漆市场将会是公司未来拓展的重点之一,“同时,公司产品将继续打环保牌,用绿色进军中国”。

翻新市场潜力大

数据显示,在国家大力调控下,新建建筑的速度目前已有所放缓,特别是沿海城市。在分析师看来,这将对油漆或涂料市场造成或多或少的影响。

不过,阿克苏诺贝尔却保持相对乐观的态度,理由是“中国在过去10年盖了成千上万的楼盘,这些楼盘的漆在逐步老旧,若被市场交易,里面的房间等需重新粉刷”。

“从这个角度看,二手房和二次装修,或是翻新装修有巨大的需求量,存在非常大的商机。”分析人士认为,但以目前来看,中国的翻新市场或保养市场没有得到很好的发展。

魏思瀚也认为,“即使现在新楼盘减少了,或停滞了,但在翻新方面,市场机会依然巨大。”据魏思瀚透露,欧美市场中,在油漆业务里20%是新建楼盘,80%是翻新用油漆,“这就给了阿克苏诺贝尔机会”。

对于未来的市场走势,魏思瀚称,“阿克苏诺贝尔仍看好中国未来建筑行业及基建行业的增长态势,因为中国及世界其他地方,包括拉美甚至非洲有大规模城市化的趋势。其中,中国的城市化规模仍不可小觑。”

着力绿色环保

在化工行业,降低原材料、能源消耗和减少废气排放永远是三大挑战。但近年来,可持续发展的改变正促进整个行业重塑市场竞争,这其中,绿色环保往往会成为化工企业抢占市场份额的秘密武器。而对阿克苏诺贝尔来说,“绿色”也成了一件秘密武器。

“可持续发展是阿克苏诺贝尔战略中非常关键的要素,公众从公司的产品或生产工艺,比如水处理、排放物处理中都能看出来。”魏思瀚说,“为了减少碳足迹或者减少排放,公司60%在进行关于可持续性产品的研发,且已经推出了这些可持续产品。”

事实上,自阿克苏诺贝尔1990年投资中国以来,就致力于将公司拥有的一流生产和环保措施引进中国。如在2000年收购宁波一家化工厂时,该工厂废气和污水排放都未能达标,阿克苏诺贝尔就立即投资建立了一个崭新的废水处理系统,确保排放的废水符合当地法规要求和阿克苏诺贝尔本身更为严格的标准,同时还引进了一套经重新设计的废气排放监控系统,收集生产过程中产生的所有废气,输送至一个新的锅炉进行焚化处理。

该公司还制定了详细而具体的量化目标:在2015年,环保特优产品的销售额比例占总销售额的30%;到2020年,将从原料开采至出厂各阶段的碳足迹降低25%;到2015年,将生产每吨产品所产生的废弃物减少30%,所有生产基地实现100%的可持续性淡水管理;并且要在外部可持续发展评测(SAM)中保持前三甲。

魏思瀚进一步表示,公司不会“单打独斗”,会和其他利益有关方进行合作,特别是供应商和消费者,以减少原材料的排放量。阿克苏诺贝尔同时很“聪明“地通过一些工业组织主动与政府合作,包括参与法律法规的制定,参与行业标准的制定,和政府共同讨论在化工设施方面的具体要求和规定等。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:阿克苏 诺贝尔 中国 市场 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 4.93% 101616.57万元
沃森生物 股吧 研报 5.03% 97814.11万元
领益智造 股吧 研报 2.44% 68621.40万元
中国平安 股吧 研报 0.98% 62047.48万元
信维通信 股吧 研报 3.27% 54764.47万元
永悦科技 股吧 研报 -10.00% 51695.68万元
闻泰科技 股吧 研报 3.41% 49948.22万元
上海新阳 股吧 研报 4.29% 43436.52万元