凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

重庆啤酒称信披无瑕 大成基金称"逼停"重啤有因

2011年12月14日 11:35
来源:中广网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

重庆啤酒(简称“重啤”)梦断乙肝疫苗之后,伴随第四个跌停,事件也逐步升级。面对大成基金的停牌要求,重啤死扛,坚称信披无瑕疵。而大成基金则步步紧逼,已两度下调旗下基金估值的大成昨首度开腔,详解要求重啤停牌原因。

重啤否认存在信披瑕疵

昨天,重啤发布《股票交易异常波动公告》并停牌一个半小时,但复牌仍难挡“一”字跌停。根据重啤的公告,本次停牌是因为连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%,达到了上交所有关股票交易异常波动的要求。经核查,目前尚不存在针对上述项目披露信息的进一步说明。

同时,针对大成基金指责其信息披露不够完整、充分,重啤称所披露的统计指标信息属于重要敏感信息,公司遵循《上海证券交易所股票上市规则》等有关法规和规范性文件要求的公平性、及时性原则,全面披露了公司所获知的信息,目前没有任何据有关规定应予以披露而未披露的事项。

受此影响,重庆啤酒股票复牌后连续第四天无量跌停。而重仓持有的大成旗下基金也是以每天三个多亿的损失在递增。截至昨天,持股总数达到4495万的大成基金,在短短4天之内,逾12亿市值灰飞烟灭。

大成开口详解叫停原因

此前一天,大成基金发布了《关于要求重庆啤酒股份有限公司申请股票停牌并依法充分履行信息披露义务的郑重声明》,敦请重啤应立即向上海证券交易所申请股票停牌。大成基金昨天进一步对此事表态,公司表示,要求重啤停牌主要基于以下原因:

首先,重啤12月8日公告不能反映乙型肝炎疫苗新药的疗效及安全性。大成基金认为,治疗用合成肽乙肝疫苗2B临床试验评价指标不仅包括HBeAg/抗HBe血清学转换的比例,也包括HBeAg阴性转换比例、产生抗HBe患者的比例、病毒滴度变化和生化指标变化。但12月8日公告只有一项“随访至第76周,发生HBeAg/抗HBe血清转换的患者比例”,且是初步统计结果,不能反映乙型肝炎疫苗新药的主要疗效。例如,核苷类似物药物拉米夫定与阿德福韦酯之间的显著差异即在于观察期内病毒核酸载量的差异所致,这在所谓主要指标HBeAg/抗HBe血清转换指标上并不存在显著差异,故阿德福韦酯主要是基于对病毒载量的显著影响获得新药上市证书,并形成了对拉米夫定的替代之势。

其次,关于治疗用合成肽乙肝疫苗效用的最终定性,需要试验总结报告给予最终结论,这个结论应是建立在与试验方案设定评价指标相对应的综合评价上的,而不是某项单一指标。这些结论包括治疗用合成肽乙肝疫苗2B临床试验的安全性、有效性和是否具有作为乙肝治疗药物继续研究价值。例如,长效干扰素与干扰素之间的差异即为减少了药品的注射剂量,极大地减轻了因为长期注射药物而导致的强烈不良反应,另外由于注射剂量的减少,长效干扰素的有效性相对于干扰素而言反而有所下降,故长效干扰素主要是基于安全性优势获得了新药证书,并形成了对干扰素的替代之势。因此在未做出安全性评价之前,单独提供某项疗效指标,将无法使投资者对项目前景做出清晰判断。

大成基金相关人士表示,由于重啤乙型肝炎疫苗项目II期临床研究B阶段的揭盲工作处于关键时期,每一项重要研究数据和结论的发布都会引起资本市场的高度关注,其性质和此前临床试验进程的公告意义存在本质区别。因此,应在专业研究机构完成治疗用乙型肝炎疫苗在临床研究中的医疗及安全性等所有各项指标的统计分析,并形成统计分析报告和临床研究总结报告后再行交易,以便投资者做出综合判断。

项目终稿预计明年4月出炉

据记者了解,专业研究机构自揭盲之日算起,仅需一个月左右即可完成所有指标的统计分析,并形成统计分析报告和临床研究总结报告,临床试验专业研究服务的行业惯例也大抵如此。

重啤方面称,预计乙肝疫苗项目统计分析结果终稿将于2012年1月6日出具,预计项目临床研究总结报告终稿将于2012年4月6日出具。

此外,针对已公布数据的有效性,重啤特别提示称,已披露统计指标信息为负责上述临床研究项目数据统计工作的专业研究机构截至目前仅向公司提供的一项临床研究统计指标的初步统计结果,目前尚有其他多项疗效指标专业研究机构正在统计分析中;而对治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗在临床研究中的疗效及安全性,需在专业研究机构完成所有各项指标的统计分析,并形成统计分析报告和临床研究总结报告后方可作出综合判断。

■微言

iwrite一下:大成基金在重仓重庆啤酒这件事上,明显风险管理有问题。真的想不到啊,一只个股,可以令一家基金公司受如此重创。任何时候,对风险极限化想象并做好应对措施吧,这个是不会错的。

@赢_曹雷:真不明白,一个偌大的基金公司,为什么会全线下注重庆啤酒。投研决策太随便,下的赌注太大,难道有十足把握成功?股民如何能放心把钱交给这样的基金公司!

本报记者敖晓波 苗慧

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:大成 基金 临床 干扰素 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元