凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥的醒悟

2011年12月16日 04:16
来源:证券时报 作者:游芸芸

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

证券时报记者 游芸芸

“我真希望我没写过那份报告。”张化桥日前提及其在2004年撰写的《中国B股的春天还远吗?》报告时如是说,“我的论据较简单。你看中国人手持的外汇越来越多,B股的市值和估值越来越低,总有一天……结果呢?七年过去了。”

张化桥在某券商2012年投资策略会上做前述表述时,会场正坐着国内数百名证券分析师和投资人。在股指十年一轮回的年头,证券分析师因为屡屡错判而颇受市场诟病。从最近的重庆啤酒中国宝安攀钢钒钛宁波联合,再到云南绿大地等,一系列研究报告事件持续引发投资人对分析师研究过程的质疑。

作为被《机构投资者》连续两年誉为最佳分析师的17年金融从业经历者,张化桥对目前不少研究报告给予了“连分析师本人都知道牵强”的评价:比如,两件一前一后发生的事情经常被无端说成因果关系;有些经济现象发生过两三次,便被认为是规律;画一张图,把坐标扭曲一下(比如求增长率、求对数、平移坐标等),就说:“你看,这两个变量多么相关啊!”全然不顾样本太小和逻辑不通这一类的麻烦;如果8年的历史数字不支持某个偏见,那么就把时间定在7年或6年。

这些不严谨且快捷的方法,张化桥也没少写过。但是去年,他在自传《一个证券分析师的醒悟》中将分析师的局限和错误方法进行了小结,并表示其投资理念发生了很大的变化。

分析师该如何做研究?这是今年行业的热门话题。安信证券首席经济学家高善文在专门撰写卖方分析师系列时认为,判断分析师研究报告质量的标准,即数据是否扎实可靠、逻辑是否缜密细致、看法和判断是否具有独创性。前中金公司研究部主管许小年也曾表示,分析师只需负责前端数据真实准确、逻辑严谨合理;预测结论交给投资人,即买方来定。

某些海外基金甚至不为分析师提供行情终端,逼着其独立思考每家公司究竟应该值多少钱,而不受现在股价的影响。

在国内证券分析师尤其年轻一代看来,现阶段按照上述方法和标准,难有出头之日。名利诱惑加之各方压力让大家如同团团转的蚂蚁,忙忙碌碌,年复一年,提高的是“服务能力”,却没有研究智慧。

我们无意抡起道德的大锤,站在制高点上对证券分析师群体进行猛烈抨击,但是在资本市场的庞大质疑声中这个群体的变革已时不我待。

研究和投资一样,需要耐得住寂寞。当所有人忙碌于“全方位服务”时,另辟蹊径,埋头耐心专注于研究本身、保持严谨的钻研作风或可一试。当忙碌最终转化为研究智慧和名誉时,作为年轻一代的分析师们对于2011年的记忆,或许不仅仅是不断下探的股指和迎面而来的板砖。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:分析师 研究 证券 投资人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元