凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

2011年飞机订单大战空客完胜波音

2012年01月18日 01:30
来源:北京商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

商报讯(记者 肖玮)作为全球两大飞机垄断制造商,空客与波音每年的订单大战都赚足眼球。昨日,空客公布了去年的业绩报告,由此两大巨头2011年度的订单之争也终于分出高下。虽然双方均创造了新订单数量纪录,但空客还是以超出对手近一倍的订单量完胜。

根据空客披露,该公司在去年共获得1608架民用飞机订单,其中净订单为1419架,全年共交付534架民机。而在这三项重要数据中,波音获得的订单总数为921架、净订单为805架,交付477架。一位业内分析师指出,空客已连续9年占据订单霸主宝座,但值得注意的是,此前波音与空客的订单差距通常并不明显,而此次公布的数据却拉大了双方距离。“新机型策略失误是波音败下阵来的一大主因。”上述分析师表示。

一直以来,单通道窄体飞机都是销量最好的机型,在这一领域中,空客的拳头产品是A320;而波音则是拥有“史上最畅销机型”之称的B737。不过,随着油价高企等原因,空客于2010年12月率先宣布了A320的改进方案:装配新型发动机以为客户节油15%,新飞机被命名为A320neo。然而,眼看空客抢占了市场先机,波音在升级B737计划中却因内部意见不同而出现延误。

眼看空客再次成为订单王,波音也制定了追赶计划,其中,B737系列中的全新机型B737MAX成为其欲扭转局面的重要棋子。不过,对于飞机销售前景,一位不愿具名的业内专家表示,预计航空业在2012年整体低迷,所以飞机制造企业的竞争将十分惨烈,空客与波音都将面临艰难的市场环境。另一方面,虽然在订单数量上空客领先,但就订单金额而言,波音依靠旗下777等双通道大飞机强劲的表现也并未落后很多,由此两大制造巨头在2012年依旧胜负难料。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:波音 订单 飞机 机型 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
立讯精密 股吧 研报 3.66% 111321.23万元
中国长城 股吧 研报 7.53% 110432.23万元
三七互娱 股吧 研报 -9.95% 86778.14万元
工业富联 股吧 研报 3.21% 78520.82万元
兆易创新 股吧 研报 4.57% 69283.19万元
天邦股份 股吧 研报 4.97% 62628.64万元
中国软件 股吧 研报 1.35% 58526.16万元
中科创达 股吧 研报 7.13% 55729.10万元