凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国务院常务会议部署2012年深化经济体制改革重点工作温家宝高频关注民间融资

2012年02月16日 00:57
来源:国际金融报 作者:卫容之 付碧莲

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2月15日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革重点工作。会议提出,要深化金融体制改革。强化国有控股大型金融机构内部治理和风险管理。积极培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构。合理引导民间融资。促进多层次资本市场健康发展。

对于合理引导民间融资,这已经是温家宝总理年内第四次提出。2012年1月6日、1月30日、2月10日,温家宝总理在不同的场合、通过不同途径表示,民间借贷是正规金融的补充,有一定的积极作用,要加强引导和教育,发挥民间借贷的积极作用。

多位专家昨日对《国际金融报》记者表示,企业对资本的渴求和现有资金供给体制的矛盾,已经成为当前经济领域的主要矛盾之一,要解决这一矛盾,必须合理疏导民间信贷,建立多元化融资渠道。

一位不愿具名的国有银行分析人士对记者说,温总理的多次讲话,将加快社会对民间借贷合法地位的承认,促进其走上规范化发展的道路。但也有专家表示,要降低民间融资的风险,实现利率市场化是前提条件之一。

“区别对待”民间借贷

民间借贷的“体制外运行”的特性使监管者难以觉察。“顾虑导致压制,但压制并不能消弭民间金融在创业初期的决定性作用,相反,在温州,民间金融以地下钱庄、台会等形式渗透到商业交易的各个环节,并形成了独特的老板现象和信用文化。”有分析人士认为,民间借贷有天然土壤和客观需求,需要合理引导。

央行有关负责人表示,对于民间借贷,应区别对待、分类管理。一是民间借贷具有制度层面的合法性。对合理、合法的民间借贷予以保护。二是对投资咨询公司、担保公司等机构的借贷活动,各地政府和金融监管部门要依法加强监督和引导。三是对非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资等违法犯罪行为,公安、司法部门应介入,严厉打击。

温家宝在全国金融工作会议讲话中也表示,民间借贷是正规金融的补充,有一定的积极作用。要完善法律、法规等制度框架,加强引导和教育,发挥民间借贷的积极作用。

民间借贷如何阳光

中国高层领导人的先后表态,预示着中国今年将鼓励民间借贷阳光化。

全国人大财经委员会副主任吴晓灵日前也表示,中国存在过多的金融压抑,使得企业感到信贷资金紧张,普遍感到缺钱。要解决这个问题,应该放宽信贷市场准入的门槛。吴晓灵认为,金融压抑造成有钱人的钱不能够到达需要用钱的人那里。

上海社科院金融研究中心主任杨建文在接受《国际金融报》记者采访时表示:在正规金融体系银根收紧的情况下,民间融资有着很好的替代及补充作用。

杨建文说,合理引导民间融资主要可以从两个方面入手,一方面,加快银行体系的改革,推进民营银行的建立和运行,将民间资金从地下转移至地上,从而纳入规范管理和运行,做好风险可控。另一方面,在民间资金大量整合后,仍旧允许一小部分仍存于民间的融资活动,这种风险就很小。

复旦大学世界经济研究所所长华民告诉《国际金融报》记者,要降低民间融资的风险,实现利率市场化是前提条件之一。他说,引导民间资本从地下转移至地上,关键在于放开市场准入机制。一旦市场准入机制开放,类似小额贷款公司等形式的民间融资机构就会如雨后春笋般冒出来。这就要求正规金融系统及监管机构强化风险管控能力及市场操作能力。

上述国有银行分析人士对记者说,相关部门需尽快制定民间借贷法规和办法,正确引导民间借贷行为,清除民间金融发展的体制障碍。同时,培育良好的社会信用体系,防范非法融资行为,加大对非法融资打击力度。此外,引导民间资金合理有序流动。切实改善投资环境,鼓励和引导民间资本直接投资地方经济建设。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:民间 借贷 融资 金融 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 1.64% 331019.85万元
XD农业银 股吧 研报 0.00% 168435.64万元
五 粮 液 股吧 研报 1.75% 151974.36万元
工商银行 股吧 研报 0.70% 137940.58万元
格力电器 股吧 研报 2.12% 106836.63万元
立讯精密 股吧 研报 7.31% 101526.25万元
招商银行 股吧 研报 2.17% 86430.68万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.86% 77554.26万元